Sommelier de cachaça: saiba mais sobre essa profissão!

Sommelier de cachaça

Desde o ano de 2022 o Governo Federal reconheceu, por meio da inclusão na Classificação Brasileira de Ocupações, a profissão de sommelier de cachaça: especialistas no destilado com habilidades de análise, classificação e degustação desta bebida símbolo da alma nacional.

Apesar de uma atividade recentemente reconhecida, as habilidades e conhecimentos envolvidos na apreciação adequada e na definição da qualidade da cachaça já são de conhecimento dos mestres de alambique artesanal.

Neste artigo exclusivo a Famigerada explica tudo sobre esta nova atividade profissional, assentada em conhecimentos de alambique e quais as suas implicações para o universo da cachaça.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!

O que é um sommelier de cachaça?

Tradicionalmente associada ao vinho, a profissão de sommelier se expandiu e contemplou a alma brasileira representada pela cachaça. A partir de levantamento detalhado e minucioso do Ministério da Economia, em parceria com a FIPE, a nova profissão de sommelier de cachaça foi incluída em 2022 na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO).

Ou seja, os saberes, práticas e habilidades de um especialista na arte de degustação, atendimento e classificação da cachaça foi, oficialmente, reconhecida pelo Governo Federal como uma atividade profissional.

Este cenário apresenta um impacto positivo significativo. A partir do reconhecimento e inclusão na listagem de ocupações no Brasil, estes especialistas contam, agora, com a institucionalização de uma prática secular: apreciar, servir e ensinar a apreciar uma cachaça de qualidade.

Por isso, outros sinônimos foram acrescentados à classificação de sommelier: Chachacier e Cachacista. Profissionais altamente qualificados na identificação e classificação da complexidade de sabores e aromas de cachaças premium, por exemplo, aquelas envelhecidas.

Estes profissionais, realizam a análise e avaliação sensorialmente da cachaça, degustando e definindo suas propriedades de modo a atenderem clientes, servindo a melhor opção de acordo com os desejos e indicações adequadas para o contexto de degustação em restaurantes, empórios, eventos, hotéis e outros contextos.

Quais são os tipos de sommelier?

Atualmente a profissão se organiza em subdivisões organizadas a partir do tipo de especialização em bebida do sommelier. Por exemplo, a tradicional prática relacionada ao vinho, mas também à recente cerveja artesanal e ao saquê.

Por certo, um sommelier dedicado à tradição do vinho pode, igualmente, especializar-se em outras bebidas. Não há um limite restritivo entre uma e outra prática e, desse modo, um sommelier de cachaça pode também ser um especialista no campo do saquê, cerveja e vinho.

Como se tornar um sommelier de cachaça

Tendo em vista a iniciativa pioneira do Ministério da Economia em reconhecer a atividade profissional, os centros e polos de instrução formal ainda carecem de institucionalização. De todo modo, é possível encontrar cursos oferecidos por entidades de representação, como o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC).

No entanto, um dos aspectos cruciais ao processo de aprendizagem em Cachacista ou sommelier de cachaça deve ser ressaltado: o contato e compreensão íntima dos tipos de escola de cachaçaria que somente a vivência em alambique artesanal permite.

Ou seja, por mais que a profissão tenha se oficializado recentemente, gerações de sommelier de cachaça já habitavam os alambiques de produção artesanal desde o início da tradição em produzir, comercializar e consumir cachaça.

Não à toa, a bebida é reconhecida como patrimônio cultural nacional. Isto é, dado a sua pertinência histórica, cultural e social na formação da nação brasileira. Por isso, é necessário, também, reconhecer aqueles que possibilitaram a nova profissão: os mestres de alambique.

Aproveite e saiba também sobre o Terroir da Cachaça!

Quais são as funções do sommelier de cachaça?

O sommelier de cachaça desempenha funções específicas que abarcam desde a seleção dos melhores destilados até a criação de novas experiências a partir de drinks exclusivos. Confira abaixo cada uma das funções que estes profissionais realizam. 

Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?

Selecionar carta de cachaças

Um sommelier é, essencialmente, um profissional com conhecimento profundo em uma determinada bebida. Por isso, são responsáveis pela análise e composição de cartas de cachaças exclusivas em um determinado estabelecimento.

A partir da compreensão do estabelecimento como um todo, definem aquelas bebidas que se alinham com o tipo, público, produtos e experiências oferecidas. Determinando quais destilados melhor dialogam com o local e as exigências de seus clientes. 

Dirigir degustações

Uma das práticas comuns ao universo de um sommelier é conduzir eventos de degustação de cachaça. Nestes momentos o que está em jogo é a experiência possibilitada por cachaças produzidas com base em processos únicos, singulares e a vivência decorrente do contato com várias tradições.

Desse modo, coordenam reuniões, eventos, festividades dedicadas à apreciação das melhores cachaças. Isto é, tendo em vista a apresentação guiada de sabor de cada tradição, de cada saber vinculado a uma escola de cachaça.  

Criar drinks

A criação de novos drinks também integra o conjunto de habilidades destes profissionais. Como especialistas na arte da apreciação rica de uma cachaça, aplicam seus conhecimentos na prática inventiva de experimentar combinações e possibilitar experiências.

Cuidar do armazenamento das bebidas

O armazenamento adequado de qualquer bebida interfere diretamente na preservação de suas propriedades. Aspecto que assegura a qualidade da bebida, assim como possibilita que a experiência abarque as características únicas de um destilado.

Por isso, o devido armazenamento, suas condições de aclimatação, disposição espacial e cuidados contínuos devem ser conduzidas por profissionais com declarada experiência em cachaças premium.

A importância do sommelier de cachaça no mercado

Um dos indicativos de maturidade econômica em qualquer segmento é a sua diversificação. Quanto maior for o número de atividades especializadas, maior será o desenvolvimento e qualificação de um campo econômico dado às demandas específicas por mão de obra, insumos, técnicas, processos e demais aspectos.

Desse modo, a oficialização da profissão representa dois pontos de crucial importância para o mercado nacional e internacional. Por um lado, demonstra a maturidade alcançada pelo setor de bebidas e alimentos no Brasil e, por outro, a possibilidade de novas carreiras, instituições de ensino, geração e compartilhamento de conhecimentos etc.

Ou seja, a importância se encontra, sobretudo, na consolidação econômica de uma tradição ancestral no Brasil: a produção de cachaça e todos os desdobramentos vinculados à alma e identidade brasileira com o destilado.

A Famigerada, alambique artesanal vinculado à escola mineira de cachaça, preserva os modos de produção, armazenamento, comercialização e consumo de nosso símbolo nacional: a cachaça que cria imaginários e histórias, acalenta momentos de vida e, hoje, impulsiona a economia.

Acesse nosso portal e confira nossas linhas de cachaças premium, produzidas por nossos mestres de alambique artesanal. 

Conclusão

Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu sobre a profissão de sommelier de cachaça, uma nova especialização no universo da avaliação, análise, degustação e classificação de bebidas premium.

Como vimos, a iniciativa oficial é recente. Contudo, os saberes vinculados à capacidade e habilidade de distinguir destilados, classificar sabores e permitir experiências são aspectos ancestrais presentes no cotidiano dos mestres de alambique há séculos.

A Famigerada produz e comercializa cachaças premium tendo como base os saberes, ensinados geração após geração, da escolha mineira de cachaça. Atualmente, nossos mestres preservam este conhecimento, dando voz, sabor e alma à bebida que marca nossa identidade nacional.

Quer saber mais sobre o universo das cachaças artesanais premium? Leia nossos artigos exclusivos e explore a história, características, especificidades e modos de produção da cachaça no Brasil!

Você pode gostar...

Deixe uma resposta