Tipos de cachaça: classificação, principais tipos e mais!

Tipo de cachaça, pessoa servindo cachaça premium

A produção de cachaça e a história do Brasil se misturam. Há séculos este destilado é produzido em terras nacionais. Mas, você sabe quais são os tipos de cachaça e como reconhecer essa classificação?

Neste artigo exclusivo os mestres da Famigerada explicam em detalhe os critérios utilizados na classificação de uma cachaça, desde o seu processo de fabricação até a relação entre tempo de maturação e categorias premium e super premium.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!

O que é uma cachaça?

A cachaça é um destilado essencialmente brasileiro, reconhecido mundialmente como produto cultural, patrimônio e bebida típica desenvolvida no Brasil. Por isso, além de um destilado, a cachaça também representa a memória nacional.

Sob o aspecto técnico, alguns critérios devem ser atendidos de modo que o destilado possa ser classificado como cachaça. Especificamente, pela diferença básica entre um destilado tipo aguardente de cana e a cachaça, de fato.

Uma cachaça deve apresentar:

· Gradação alcoólica entre 38,0 a 48,0% de volume, a 20,0° Celsius

· Deve ser obtida pela destilação de mosto fermentado de cana-de-açúcar

· Deve apresentar características sensoriais únicas (aroma, sabor, coloração, etc.)

· Pode, ou não, contar com adição de açúcares

Desse modo, toda e qualquer bebida destilada à base de cana-de-açúcar que não atende a estes pré-requisitos não pode ser classificada como um tipo de cachaça.

Como é feita a classificação da cachaça?

Os tipos de cachaça são classificados de acordo com seu processo de destilação, maturação, teor de açúcar e, sobretudo, qualidade.

Os critérios que determinam esta classificação devem seguir as normativas técnicas do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), assim como os adotados em cada escola de cachaça e seguidos pelos mestres de alambique responsáveis.

Por exemplo, a escola mineira de cachaça adota um procedimento de produção e maturação com madeira da caatinga e do cerrado, aspecto que revolucionou o mercado e tornou-se referencial para uma boa cachaça.  

Outras escolas, espalhadas pelo território nacional, seguem outras linhas de produção e envelhecimento. No entanto, com o passar dos anos, alguns preceitos técnicos da escola mineira foram adotados, desde a receita do pé-de-cuba até o método de destilação da escola mineira.

Tipos de cachaça: conheça os 8 principais

Confira a seguir o detalhamento de cada um dos tipos de cachaça e saiba identificar o processo, características e qualidade atribuída a cada uma!

Cachaças Prata ou Branca

É aquela cachaça que não passa por processos de envelhecimento por barril de madeira. Do mesmo modo, pode passar por processo de maturação em tonéis constituídos de madeira que não altera a cor do destilado. Estas informações devem constar no rótulo da bebida.

Cachaças Ouro

Já o tipo de cachaça ouro é aquela que, ao menos, metade de seu volume passou por envelhecimento em barril de madeira de até 700 litros. Por este aspecto, podem ser compostos de cachaça de uma cachaça branca com outra maturada.

Cachaças Premium

Já as cachaças premium são aquelas que, em sua totalidade, passaram por processo de envelhecimento em um período de no mínimo 1 ano de duração. Do mesmo modo, a maturação ocorre em tonéis de 200 a 700 litros de capacidade total.

Cachaças Super Premium

As consideradas Super Premium, convencionalmente, contam com um processo longo de maturação que, por vezes, pode chegar até 3 anos ou mais de duração. Dependendo da escola de cachaça seguida pelos mestres de alambique, uma complexidade de sabores e experiências sensoriais são possíveis.

Tipo de cachaça, cachaça super premium servida diramente do tonel de envelhecimento

Cachaça Envelhecida

Para uma cachaça ser considerada envelhecida, algumas regras devem ser atendidas. Tanto aquelas determinadas e reguladas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), quanto os procedimentos de envelhecimento adequado preconizados pelas escolas de cachaça.

Basicamente, uma cachaça é considerada envelhecida no Brasil quando, ao menos, metade de seu conteúdo passa por processo de envelhecimento em tonel ou barril de madeira em período superior a 1 ano.

Além deste aspecto, o tonel ou barril deve ter capacidade máxima de 700 litros. Este processo permite que a cachaça entre em contato com as propriedades organolépticas da madeira, ganhando características sensoriais únicas.

Cachaça Armazenada

Diferentemente da envelhecida, este tipo de cachaça é aquele que passa por processo de armazenamento diferente, sem seguir literalmente as diretrizes do documento de Padrão de Identidade e Qualidade publicado pelo MAPA.

Vale ressaltar que, por determinação legal, a rotulagem das cachaças deve apresentar informações relativas à sua denominação, sendo a indicação de maturação permitida somente para os destilados que seguem o padrão de qualidade das cachaças envelhecidas.

Cachaça Reserva Especial

Já as cachaças de Reserva Especial apresentam como diferencial a condição de edições únicas. Ao longo do processo de produção e maturação da cachaça, algumas podem apresentar uma qualidade extremamente alta.

Isto ocorre desde fatores ambientais, como as condições climáticas durante todo o processo, até a possibilidade de resgate de receitas ancestrais e fabricação de cachaças exclusivas, de baixo volume destinado à comercialização em edições especiais.

Cachaça artesanal

Uma cachaça artesanal é aquela produzida por meio de um processo manual e tradicional, envolvendo etapas como seleção e colheita da cana-de-açúcar sem queima, moagem, fermentação caipira, destilação em alambiques de cobre e armazenamento em dornas de inox ou barris de madeira.

Estes processos são realizados tendo como base uma sabedoria local preservada pelos mestres de alambique. A cada geração, o conhecimento é aplicado, respeitando-se um saber-fazer local específico e único.

Durante as etapas, os mestres responsáveis escolhem cuidadosamente os barris e o tempo de maturação, com base em conhecimentos, por vezes, familiares.

Diferente das cachaças industriais, as artesanais destacam-se pela qualidade e pela diversidade de sabores e aromas, influenciados pela madeira utilizada e pelo período de envelhecimento.

Por este aspecto, a cachaça artesanal é valorizada por sua singularidade e tradição, às vezes sendo produzida em pequena escala, o que possibilita preservar características regionais.

A Famigerada produz e comercializa cachaças artesanais de qualidade premium e super premium. Nossos mestres de alambique seguem a escola mineira de cachaça, adotando os preceitos ensinados a gerações.

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Tipos de cachaça, copos com cachaça super premium

Conclusão

Neste artigo exclusivo, você aprendeu com a Famigerada todos os critérios aplicados na classificação dos tipos de cachaça, seus significados e implicações na hora de categorizar cachaças pelo tipo de destilação, maturação ou processo de envelhecimento.

No caso das cachaças artesanais premium e super premium, os processos de produção e envelhecimento seguem os preceitos das escolas de cachaça de cada região. Por isso, é comum que uma região apresente uma receita única, o que possibilita experiências sensoriais também únicas.

A Famigerada, alambique artesanal, emprega e preserva os conhecimentos da escola mineira de cachaça, produzindo destilados de altíssima qualidade com base na sabedoria do cerrado, caatinga e das montanhas de Minas Gerais.

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