Melhores cachaças: escolhendo a opção adequada para você!
A qualidade de uma bebida pode ser definida por aspectos relacionados tanto à sua produção quanto às suas características. Mas, você sabe como escolher quais as melhores cachaças e quais os critérios que devem ser considerados?
Apesar de ser um destilado amplamente consumido e comum no Brasil, a alta oferta de cachaça não implica em produtos de excelência ou qualidade. Para isso, é necessário saber diferenciar quais as melhores opções.
Neste artigo exclusivo a Famigerada ensina como escolher as melhores cachaças, tendo em vista a análise de seu processo produtivo e as características da cachaça. Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!
Melhores cachaças: entendendo os processos produtivos
A cachaça é um destilado popular e amplamente apreciado no Brasil, não sendo difícil localizar uma opção em mercados e estabelecimentos.
No entanto, a grande oferta não significa a qualidade dos produtos, sendo também comum identificarmos cachaças de qualidade inferior, produzidas em larga escala ou, ainda, aquelas variações que deixam a desejar.
Por isso, saber como o destilado é produzido representa um dos primeiros aspectos que devem ser levados em consideração para saber reconhecer quais são as melhores cachaças.
Basicamente, a produção brasileira é dividida em dois segmentos: o industrial e o artesanal. Todos devem atender aos mesmo parâmetros estipulados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), contudo, cada um apresenta suas singularidades.
Na produção industrial, as cachaças são produzidas para a comercialização em larga escala e esse processo, inevitavelmente, implica na redução da qualidade do destilado dado a sua fabricação em massa.
Já a cachaça artesanal tem seu processo de destilação realizado em alambiques de cobre. Esse aspecto, sem sombra de dúvidas, concede à cachaça toda a riqueza das receitas ancestrais e da tradição do destilado no Brasil.
Mas, avaliando uma cachaça de alambique, o que define a sua qualidade? Continue no artigo!
O que define uma cachaça de qualidade?
Compreender todo o processo de fabricação da cachaça artesanal possibilita critérios objetivos e claros na hora de avaliar a qualidade de uma cachaça e orientar na escolha das melhores.
A Famigerada separou e explicou quatro aspectos cruciais que devem ser analisados: a qualidade da matéria-prima, o processo de fermentação, destilação, armazenamento ou envelhecimento.
Matéria-prima
A espécie da cana-de-açúcar, a época do plantio e da colheita, as condições geológicas do solo, a fonte de água e o bioma interferem diretamente na qualidade geral da cachaça. Todos estes aspectos atuam, em conjunto, para que os sabores do destilado e para a sua qualidade.
Além deste aspecto, cada região apresenta uma característica ambiental e este aspecto também impacta na receita desenvolvida localmente. Por exemplo, a incidência de luz solar ou um solo mais rico em um determinado nutriente.
Fermentação
A fermentação do caldo da cana-de-açúcar também impacta na qualidade das melhores cachaças. Essencialmente, cada região e cada escola de cachaça adota uma receita de pé-de-cuba.
Esse fermento é composto por leveduras selvagens, microrganismos que são responsáveis pelo processo de transformação dos açúcares do mosto em álcool.
Cada região do Brasil, seguindo escolas diversas de cachaça, adota uma receita de pé-de-cuba baseada no conhecimento e na tradição dos mestres de alambique.
Por isso, um dos critérios para conhecer as melhores cachaças é avaliar, também, o processo de fermentação da bebida e os cuidados assumidos em cada etapa de sua produção.
Destilação
Nas melhores cachaças o processo de destilação é conduzido no alambique de cobre, configurando um processo artesanal acompanhado e monitorado de perto pelos mestres, que avaliam constantemente a qualidade do processo.
Essencialmente, a destilação representa o momento em que o mosto fermentado é aquecido, liberando vapores que posteriormente se condensam formando o destilado. Esse processo origina três tipos de destilados: cabeça, coração e cauda.
Os destilados de cabeça e cauda devem ser eliminados, sendo aproveitado, nas melhores cachaças, somente a de coração.
Armazenamento da cachaça pura
A cachaça é tradicionalmente conhecida como uma bebida matriz de excelente qualidade e, para mantê-la assim, são necessários tonéis de aço inoxidável próprios ao seu armazenamento.
Algumas madeiras podem ser usadas nesse processo, contribuindo para o equilíbrio da cachaça sem influenciar na cor. Por exemplo, madeira como o Amendoim, Imburana Fêmea e o Jequitibá Branco.
Uma cachaça pura tem lá os seus encantos e essa prática contribui para a valorização do nosso destilado.
Envelhecimento e tipos de madeira
Talvez um dos critérios mais populares na hora de definir as melhores cachaças, o processo de envelhecimento também tem suas particularidades.
Por exemplo, nem toda cachaça armazenada pode ser considerada envelhecida. Isto devido à definição oficial de que, para ser uma cachaça envelhecida, o destilado deve ser conservado em barril de madeira de, no máximo, 700 litros por, no mínimo, 1 ano.
Além deste aspecto, a qualidade e tipo da madeira que compõem o barril também é crucial. As propriedades organolépticas da madeira (coloração, sabor, aroma, por exemplo) interagem com a bebida, ampliando a complexidade e enriquecendo a cachaça.
Como escolher as melhores cachaças?
Para se determinar a qualidade de uma cachaça e definir quais as melhores opções, além do processo produtivo também é necessário identificar as características do produto. Isto é, os sabores, aromas e propriedades da cachaça.
Confira a seguir quatro dicas e saiba determinar quais as melhores cachaças!
Identifique suas preferências pessoais
Degustar a cachaça é um processo consciente e atento, baseado na subjetividade e nas experiências de cada um. Por isso, é sempre recomendado saber quais são as suas preferências pessoas.
Algumas pessoas tendem a apreciar sabores mais frescos e puros. Outras, no entanto, apreciam a suavidade e delicadeza de cachaças com tonalidades de especiarias, baunilha ou caramelo, por exemplo.
Ou seja, saiba quais são as suas preferências, tenha em mente quais sabores e aromas específicos despertam sua atenção gustativa.
Para saber mais sobre degustação de cachaça, leia também nosso artigo exclusivo sobre os segredos para uma experiência autêntica.
Considere o frescor e pureza da cachaça
Os processos de fabricação de cachaça em alambique de cobre também preza por produtos com frescor e pureza. Este é o caso das cachaças que não passam por processos de envelhecimento e apresentam uma alta aceitação de iniciantes e já iniciados no universo dos destilados.
Com suas características de frescor, leveza e aroma em estado bruto, este tipo de cachaça é um convite perfeito para desvendar o caráter do destilado produzido por um determinado alambique ou destilaria.
Leia o rótulo
Sempre fique atento ao rótulo e as informações contidas, estas devem estar claras, objetivas e sem margem para interpretação. Isto devido às determinações legais de identificação do produto e a regulação de qualidade de fabricação.
Por exemplo, a rotulagem da cachaça deve seguir critérios específicos, indicando se a bebida é, de fato, uma cachaça ou subproduto de aguardente de cana, assim como deve indicar o alambique de origem e seu registro no MAPA.
Experimente antes de comprar
Marcas e alambiques consolidados contam com parcerias exclusivas com estabelecimentos especializados na arte da cachaça. Por isso, uma das dicas valiosas é apreciar a cachaça e conferir, por si, toda a qualidade do produto.
Explore nossas madeiras
Os carvalhos europeus e americanos, por sua popularidade e gosto popular, podem eventualmente confundir a avaliação em relação à qualidade do destilado.
Procure explorar nossa variedade de madeiras para maturação, única no mundo em sabores e experiências etílicas. Assim, você conseguirá discernir algumas características que nenhum estrangeiro experimentará em qualquer destilado que não seja uma boa cachaça brasileira.
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Conclusão
Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu os critérios para avaliar e as características das melhores cachaças.
Como vimos, este destilado é amplamente consumido no Brasil, contudo, a alta oferta não se traduz, sempre, na qualidade dos produtos comercializados. Para isso, alguns aspectos devem ser levados em consideração, como: processos produtivos e características do destilado.
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