Cachaça Premium: conheça tudo sobre essa bebida especial

Mestre de Alambique oferecendo cachaça premium

A cachaça é um destilado tipicamente brasileiro, contando com uma história de 490 anos em território nacional, desde a instalação do engenho de Dom Martin Afonso de Sousa em São Vicente em 1534. Atualmente, as versões de melhor qualidade são classificadas como cachaças premium.

Para receber este título uma cachaça deve apresentar algumas características, sobretudo, aquelas vinculadas ao seu modo de produção associado à rica e vasta histórica da bebida que melhor simboliza a nação brasileira.

Neste artigo os mestres de alambique da Famigerada explicam tudo sobre o conceito premium adotado na classificação da cachaça, como analisar e reconhecer as características que fazem uma cachaça de alta qualidade.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!

Cachaça premium: o que isso significa?

Produtos premium possuem características únicas que os diferenciam de outros comercializados. Essencialmente apresentam uma qualidade superior que os distinguem e demarcam como produtos de alta padrão e únicos em sua categoria.

As cachaças classificadas como premium apresentam um conjunto de características que as definem como produtos cujo cuidado e métodos de produção foram conduzidos até que se alcançassem os melhores resultados em sabor, aroma, odor, coloração e textura.

Isso possibilita experiências únicas em degustá-las, dado a complexidade e riqueza de suas propriedades e das associações com o universo e toda a alma brasileira que este destilado representa.

Como é a produção de uma cachaça premium?

A produção de cachaças tipo premium é conduzida, coordenada e inspecionada em todas as suas etapas pelos mestres de alambique. Estes profissionais empregam conhecimentos ancestrais de uma determinada escola de cachaçaria.

Confira abaixo como é conduzido o processo de fabricação deste produto premium, deste a seleção dos melhores ingredientes até o envasamento e distribuição correta da cachaça.

Seleção de ingredientes e processo de fermentação

O processo de produção da cachaça começa com a escolha da cana-de-açúcar. A qualidade da matéria-prima é um fator fundamental que influencia o tipo e a qualidade da cachaça.

No Brasil, existem diversas espécies de cana-de-açúcar, cada uma com suas próprias características. Além deste aspecto, os conhecimentos dos mestres de alambique, ensinados de maneira geracional, também impactam na seleção dos ingredientes.

Por exemplo, a formulação correta do fermento ou pé-de-cuba responsável em transformar o açúcar em álcool. Cada região apresenta uma mistura única e específica de leveduras selvagens.

Técnicas de destilação e controle de qualidade

A destilação é uma etapa fundamental na produção da cachaça premium. Ela é responsável por separar o álcool da água e outros compostos presentes no mosto fermentado.

A qualidade da destilação é um fator importante na definição da qualidade da cachaça. Os alambiques premium utilizam somente a cachaça de coração, que é a parte mais pura e aromática do destilado.

A cachaça de coração é responsável por proporcionar os aromas, sabores, texturas, cor e odor característicos dos produtos premium.

Envelhecimento e desenvolvimento de aromas

O tipo de barril utilizado no envelhecimento da cachaça é um fator importante que influencia suas propriedades organolépticas, ou seja, seus aromas, sabores e texturas.

A madeira do barril confere à cachaça características únicas, como notas de baunilha, café, caramelo ou especiarias. Em algumas regiões do Brasil, a cachaça é envelhecida em barris de madeiras endêmicas, como o jequitibá-rosa, imburana ou o carvalho.

Os mestres de alambique desenvolvem blends exclusivos de madeiras para criar cachaças com sabores e aromas complexos, ricos e que proporcionam experiências únicas.

Embalagem e distribuição

Após todo o processo conduzido nos alambiques, a cachaça artesanal premium deve ser envasada e distribuída. Durante este processo, o controle de qualidade no envasamento e no transporte é fundamental.

O envasamento e posterior correto armazenamento permitem que as propriedades finas deste tipo de cachaça sejam mantidas. Preservando, assim, todos os sabores e aromas do produto de alambique.

Cachaça premium e suas particularidades

Copos com cachaça premium

Como vimos nos tópicos anteriores, uma cachaça de qualidade premium deve apresentar algumas características durante seu processo de fabricação de tal modo que a experiência com o produto seja rica e única.

Por isso, tome em vista as seguintes particularidades na hora de avaliar e reconhecer uma cachaça de alta qualidade e classificada como premium:

· Matéria-prima e insumos de alta qualidade, desde o plantio da cana até a madeira do barril de envelhecimento

· Processos de produção controlados, de acordo com regulações modernas

· Coordenação e inspeção de qualidade realizadas por mestres de alambique

· Preservação de conhecimentos ancestrais e da memória social da cachaça no Brasil

· Sabores complexos e aromas diferenciados dado a qualidade na produção

Para saber mais sobre as particularidades dos produtos premium de alambique, leia também sobre o conceito e a importância do terroir na classificação de cachaças artesanais.

Como degustar uma cachaça premium?

A degustação de cachaça premium é uma experiência sensorial completa que pode ser apreciada de diversas maneiras. Deve-se considerar aspectos sensoriais como tato, visão, paladar e olfato.

Além destes aspectos, para aproveitar ao máximo os aromas e sabores da bebida, é importante estar atento a alguns aspectos, como o copo ideal, a viscosidade, os aromas, o paladar e o retrogosto.

Por isso, uma degustação ideal é aquela que permite aproveitar os aromas e sabores da cachaça de forma integral, envolvendo todos os sentidos. No momento da degustação, tome em vista:

· O copo ideal, que deve proporcionar uma sensação de tato agradável

· A viscosidade da cachaça, que pode ser identificada pela formação de pequenas lágrimas no copo

· Os aromas da cachaça, que devem ser intensos e complexos

· O paladar da cachaça, que não deve ser agressivo ou áspero

· O retrogosto da cachaça, que deve ser agradável

Melhores acompanhamentos

A cachaça pode ser harmonizada com uma variedade de pratos e petiscos. O objetivo é combinar os sabores e aromas da bebida com os sabores e aromas dos alimentos para criar uma experiência sensorial agradável.

Em Minas Gerais, a cachaça é tradicionalmente servida com uma variedade de pratos quentes e porções. O torresmo é um acompanhamento clássico, mas a cachaça também pode ser servida com feijoada, frango com quiabo, entre outros pratos.

Onde comprar cachaça premium?

A Famigerada produz cachaças artesanais e premium, preservando a tradição da escola mineira. Nossos mestres de alambique empregam métodos produtivos baseados na tradição, aliados aos recursos e técnicas modernas. Desde a escolha da cana-de-açúcar até o envelhecimento em barris de madeira com blend exclusivo de jequitibá-rosa e branco

A Famigerada oferece dois tipos de cachaça premium: a Mansa e a Bruta. Ambas reconhecidas internacionalmente por seus sabores, aromas e coloração únicos que concedem à Famigerada o título de alambique premium.

Acesse nosso portal e confira todas as características de nossa linha artesanal e premium de cachaças!

Cachaça premium em taça e fundo com barris de armazenamento

Conclusão

Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu sobre os critérios utilizados na classificação de uma cachaça premium, destilados essencialmente brasileiros fabricados com base em conhecimentos ancestrais aliados às melhores práticas modernas.

Como vimos ao longo do artigo, a classificação premium é concedida somente aos produtos de alta qualidade e que se destacam em seu segmento ou categoria. No caso das cachaças, os critérios se fundamentam em toda a cadeia de produção até o consumo da bebida.

A Famigerada produz e comercializa cachaças de qualidade premium, seguindo os preceitos e valores da escola mineira de cachaça. Nossos mestres de alambique coordenam todo o processo de produção com base na sabedoria ancestral das Minas Gerais.

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