Jequitibá rosa, tudo sobre o gigante da floresta brasileira!

Nativo da Mata Atlântica, o YêkitiBá se destaca na paisagem por suas proporções gigantescas. Já na produção e armazenamento de cachaças premium, o jequitibá rosa é uma das madeiras que possibilitam sabores e aromas únicos.

A fabricação de barris de armazenamento e maturação da bebida, a partir de madeiras selecionadas de jequitibá, proporciona à cachaça de alta gastronomia toda a riqueza de um dos biomas mais importantes e significativos do Brasil.

Neste artigo exclusivo, a Famigerada explica a história do jequitibá e qual a sua importância para a produção de cachaças premium.

Continue no artigo e saiba tudo sobre o gigante da floresta brasileira!

O que é o Jequitibá?

Jequitibá é uma família de árvores nativas da Mata Atlântica, muito presentes em estados como São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Por suas proporções, destacam-se na paisagem de qualquer mata.

Estas árvores podem atingir até 60 metros de altura, com troncos largos chegando a mais de 10 metros de circunferência. 

A beleza do jequitibá impacta há séculos quem presencia suas dimensões. No início do século XIX, o médico e botânico alemão C.F. Von Martius registrou, em Reise in  Brasilien, a natureza brasileira e a majestosidade do YêkitiBá.

Na comitiva da arquiduquesa Leopoldina, que viria a se tornar imperatriz do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves e posterior Rainha do Império Brasileiro, C. F. Von Martius ficou responsável por coletar e registrar nas províncias brasileiras a fauna e flora.

Atualmente o Jequitibá é endêmico na região sudeste, sendo utilizado na fabricação de barris para armazenamento e maturação de cachaça. Isso faz do Jequitibá, símbolo da natureza brasileira, um dos aspectos fundamentais na produção de cachaças premium

Quais os tipos de Jequitibá?

O jequitibá pertence à família das Lecythidaceae e no Brasil apresenta uma variedade de espécies, como o jequitibá rosa, o branco e o jequitibá-açu.  

Cada uma destas variantes do jequitibá apresenta características únicas, como coloração da madeira, de suas flores ou a área em que ocorre a maior incidência.

Por isso, o jequitibá utilizado na fabricação dos barris de armazenamento da cachaça é tão importante. Dependendo do tipo, aromas e sabores são permeados na cachaça e, do mesmo modo, podem ocorrer somente em uma região.

Confira a seguir as características do jequitibá branco e rosa.

Jequitibá Rosa

O Jequitibá Rosa (Carinianna Legalis) é a nossa Sequóia, nosso Cedro do Líbano e se mostrou excelente para o envelhecimento de cachaças.

Caracteriza-se pela beleza e seus atributos fizeram com que seu nome batizasse cidades, ruas e palácios, fazendo parte do nosso cotidiano onde marca seu lugar também nos centros urbanos.

Nosso maior espécime registrado na Mata Atlântica está localizado em Barra do Triunfo, no município de João Neiva (ES). Medições apontam 11,85 metros de circunferência do tronco.

Sua espécie tipo gênero Cariniana, foi descrita por Casaretto em 1842, no Rio de Janeiro, porém nosso amigo Von Martius já havia feito sua descrição pouco antes em 1837 como Couratari Legalis.

Uma revisão de gêneros feita por Kuntze em 1898 a renomeou como Cariniana Legalis.

Jequitibá Branco

O Branco (Cariniana Estrelensis) também catalogado por Kuntze em 1898 foi descrito pelo botânico Giuzeppe Raddi em 1820, essa espécie recebe vários nomes no Brasil, suas características são: tronco reto, cilíndrico, podendo chegar até 120 centímetros de diâmetro e 50 metros de altura, com raízes grossas. diferente de seu similar Rosa (legalis), mais tímido e também mais popular.

Cachaça de Jequitibá existe?

Sim! Ao longo do processo de maturação de cachaças premium, os mestres responsáveis podem realizar o armazenamento em barris selecionados de jequitibá rosa ou branco.

A reação da cachaça de alta qualidade com a madeira do barril proporciona o surgimento de sabores e aromas únicos.

O jequitibá branco é mais utilizado para envelhecimento de cachaças pela vasta oferta de barris, diferentemente do jequitibá rosa, mais raro e com sua extração controlada.

O jequitibá branco transfere pouca coloração à bebida enquanto o rosa pode chegar ao âmbar, proporcionando uma cachaça muito mais complexa e rica em sabores e aromas de especiarias.

No entanto, assim como qualquer produto gastronômico, o período de maturação e a variedade utilizada enriquece a percepção dos elementos da madeira e são essenciais para a garantia de um produto de fino trato.

Diferenças entre o armazenamento em jequitibá rosa e branco

Dependendo da composição do barril, feito de uma madeira somente ou blend de madeiras, o processo de maturação pelo armazenamento concede à cachaça premium toques, aromas e sabores específicos

Este processo está diretamente relacionado às propriedades organolépticas das madeiras. Isto é, as características únicas da madeira que são percebidas por meio de nossos sentidos: olfato, paladar, visão e tato.

Portanto, a coloração da madeira, seu odor e sabor contribuem no processo de maturação a partir do contato e transferência para a cachaça de alta qualidade. 

Aos apreciadores mais instruídos, a diferença é nítida. Mas não se engane: as melhores cachaçarias prezam tanto pela qualidade da destilação quanto a da maturação e armazenamento.

Por exemplo, o jequitibá rosa apresenta um cerne de coloração acastanhada tendendo ao rosa, ou bege-rosado, com alburno pouco bege-claro. É uma madeira moderadamente densa, com permeabilidade perfeita para maturação.

Já o jequitibá branco apresenta também moderada densidade, com coloração do cerne levemente rosada e alburno branco-encardido. Apresenta alta permeabilidade e superfície com pouco brilho.

Famigerada Mansa

O processo de maturação da Famigerada Mansa conta com dois anos de armazenamento em barris de jequitibá rosa e de jequitibá branco, posteriormente é feito o blend dessas duas bebidas, o que resulta numa cachaça única, com os tons complexos da árvore símbolo da Mata Atlântica.

Com um aroma floral e amadeirado, a Famigerada Mansa pode ser harmonizada com pratos e porções típicas da gastronomia brasileira. Isso concede à cachaça a possibilidade de realce de seus sabores robustos, com toques de baunilha e especiarias.

O que harmoniza com a cachaça de jequitibá rosa?

Apreciar uma boa cachaça é uma arte que envolve tato, visão, olfato e paladar. Por isso, a harmonização correta permite ressaltar os sabores e aromas da cachaça de jequitibá rosa.

Na gastronomia, a cachaça se associa às comidas típicas do Brasil, sobretudo, por já ser reconhecida, desde 2016, como patrimônio nacional. Desse modo, nada melhor que apreciar uma cachaça de jequitibá rosa com comidas tradicionais.

Pratos e porções gordurosos são recomendadas, entre elas, o famoso bolinho de bacalhau e o torresmo de barriga. Petiscos populares à base de carne de porco, peixes e queijos também harmonizam perfeitamente com a cachaça. Outra possibilidade é a querida feijoada brasileira.

Aproveite e leia também as dicas exclusivas da Famigerada sobre qual o melhor jeito de tomar cachaça branca!

Onde comprar cachaça de Jequitibá?

Tendo em vista que a cachaça de jequitibá é um produto de alta gastronomia, sua comercialização é realizada por empórios e cachaçarias artesanais premium. Ou seja, dificilmente você vai encontrar este produto em um comércio local.

Os melhores empórios especializados em cachaças premium contam com cartas exclusivas, com produtos de alta qualidade e destinados à fina apreciação. Por isso, é sempre recomendado procurar alambiques dedicados à cachaça como produto gastronômico.

A Famigerada produz e comercializa as melhores cachaças artesanais, sendo reconhecida internacionalmente como alambique de referência, atendendo aos mais finos apreciadores de nosso patrimônio: a cachaça!

Conclusão

No artigo de hoje você aprendeu sobre o jequitibá e sua importância nos sabores e aromas de cachaças premium. De fato, como símbolo da Mata Atlântica, o jequitibá representa também a cultura e o patrimônio brasileiro.

Sua madeira, sobretudo a do jequitibá rosa, é utilizada na fabricação dos barris de armazenamento de cachaças de alta gastronomia. Durante o processo de maturação, pela interação da madeira com a bebida, novas propriedades enriquecem a cachaça.

A Famigerada produz e comercializa a Famigerada Mansa, uma cachaça premium com armazenamento de dois anos em barris selecionados de jequitibá.  Acesse nosso portal de produtos e compre hoje ainda a sua Famigerada Mansa!

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