Destilação de Cachaça
A separação perfeita dos elementos químicos
A palavra alambique derivou do significado metafórico de “algo que refina; que transmuta”, mediante a destilação e foi da língua Árabe que nasceram os termos alambique (“al ambic”) e álcool (“al cóhol”) significando, o primeiro, vaso destilatório e o segundo exprime a ideia de ténue e sutil, significando vapores e destilação.
A destilação é o método de separação baseado no fenômeno de equilíbrio líquido-vapor de misturas. Em termos práticos, quando temos duas ou mais substâncias formando uma mistura líquida, a destilação pode ser um método adequado para purificá-las, basta que tenham volatilidades razoavelmente diferentes entre si.
Um exemplo de destilação que tem sido feito desde a antiguidade é a destilação de bebidas alcoólicas e espirituosas. A bebida é feita pela condensação dos vapores de álcool que escapam mediante o aquecimento de um mosto fermentado.
Como o teor alcoólico na bebida destilada é maior do que aquele no mosto fermentado, caracteriza-se aí um processo de purificação.
É uma técnica milenar, de uso na fabricação de bebidas e também de perfumes. Em termos práticos quando temos duas ou mais substâncias formando uma mistura líquida, a destilação pode ser um método para separá-las concentrando certos elementos num só produto.
A destilação de cachaça pode ser feita em alambiques de cobre (cachaça artesanal) ou colunas de destilação (cachaça industrial). O processo artesanal permite a separação dos componentes químicos: cabeça, cauda e do coração do destilado e a eliminação do vinhoto que é o resíduo da destilação, enquanto no processo industrial não há essa separação o que, em geral, influencia na qualidade final do produto.
Os primeiros estudos científicos documentados acerca da destilação surgiram ainda antes da Idade Média, por volta do ano 800, com o alquimista Jabir ibn Hayyan. Foi ele, inclusive, quem inventou o alambique, que é um aparato usado até hoje para fazer destilações de bebidas alcoólicas.
Os árabes compilaram os conhecimentos dos alquimistas existentes até essa época, num livro intitulado “Livro de Crates”. No entanto, será a obra de Jabir ibn Hayyan, que foi publicada no ano de 850 e traduzida para o latim como “De Summa Perfectionis”, que fará com que a Europa recorra ao pensamento e métodos da química.
Ibn Yazid, príncipe da dinastia Umayyad é considerado por alguns autores como tendo sido o alquimista que descobriu a destilação para obtenção do álcool.
A imensa obra do Filósofo e Médico árabe Abu Ali Ibne Sina (Avicena) no séc. X, verdadeira obra-prima dos conhecimentos da sua época, embora não mencione o álcool, descreve detalhadamente o alambique e suas aplicações.
A origem provável do termo Spirits, que se utiliza para denominar as bebidas alcoólicas, teve origem no século XIII, pois nessa altura utilizava-se muito a expressão “espírito do vinho”. O termo francês “Eau de Vie”, que quer dizer “água da vida”, teve origem nas propriedades medicinais das bebidas espirituosas, a que eram atribuídas a virtude de prolongar a vida.
Vida longa e próspera…
Abraços!