Licor de frutas: saiba o que é e como escolher o melhor!

Um licor de frutas é uma bebida composta por três partes fundamentais: álcool, açúcar e aromatizantes. No entanto, para além destes ingredientes, um universo de saberes e práticas ancestrais guiam o processo produtivo.

Cada região, povoado e cada costume apresenta uma história de apreciação e fabricação da bebida com base nas frutas apreciadas e nativas de biomas locais.

Por isso, saber escolher o melhor é fundamental. Reconhecer os traços de origem, os sabores e aromas característicos, de modo que a apreciação esteja carregada de vivências e experiências únicas.

Os mestres da Famigerada elaboraram este artigo explicando tudo sobre este tipo de licor: como são produzidos, quais são os melhores, como apreciar e onde comprar.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!

O que é um licor de frutas?

Os licores são bebidas artesanalmente fabricadas, partindo do processo de mistura de três elementos de alta qualidade: uma base alcoólica, açúcar e aromatizantes.

No caso das bebidas à base de frutas, os sabores e aromas do licor são alcançados por meio do processo de associação do álcool de fina destilação com frutas típicas de uma determinada região.

Por isso, estes tipos de licores apresentam uma trajetória de desenvolvimento cultural-gastronômico específico, se relacionando à memória, aos costumes e saberes de um povo.

Como esses licores são produzidos?

A produção de licores é variável dependendo da região em que é realizada. Isto é, com base em receitas ancestrais que concedem ao produto gastronômico a singularidade e especificidade local.

No entanto, com o advento de equipamentos, normas técnicas e o refinamento dos processos produtivos, a produção dos licores a base de fruta seguem as seguintes etapas:

·  Processo de destilação alcoólica controlada e com base em matéria-prima selecionada

·  Açucaramento por formulação

·  Repouso e filtração

·  Envelhecimento e engarrafamento

·  Armazenamento adequado

Ao longo destas etapas, o licor adquire suas características marcantes, com tonalidades mais ou menos açucaradas, cristalizadas ou de aroma e sabor seco.

A utilização de polpas e frutas durante o processo de produção do licor concede a este tipo de bebida um traço regional vinculado ao bioma em que a fruta é nativa e amplamente consumida.

Quais são os melhores licores de frutas?

A apreciação do licor está diretamente relacionada às experiências associadas à bebida. Podendo ser uma lembrança familiar e afetiva, um aroma, um momento agradável entre amigos.

Como bebida cordial servida em momentos de hospitalidade e recepção de convidados, este tipo de licor tende a ser associado à prática de socialização e compartilhamento. Seja nos momentos anteriores aos jantares, como aperitivo, ou posteriormente como digestivo.

Desse modo, o melhor licor é aquele que atende perfeitamente ao seu objetivo e que gera prazer ao ser degustado entre amigos e familiares.

Mas, quais as características que devem ser tomadas em vista na hora de escolher um licor de excelência? Confira a seguir!

Como escolher um licor de frutas?

Licor de frutas como

Saber escolher as melhores opções atualmente comercializadas é fundamental. Tenha em mente alguns critérios e considere sempre:

·  Ancestralidade da receita e sua relação histórico-cultural

·  Qualidade da matéria-prima utilizada na produção da bebida

·  Controle de qualidade no processo de acordo com as normas técnicas do MAPA e da EMBRAPA

·  Estrutura e expertise da licoraria no processo de produção

·  Tradição e costume

Portanto, tenha em mente que a escolha deve ser direcionada por critérios objetivos e que possuem fundamento tanto na qualidade do processo produtivo quanto na trajetória do saber-fazer associado à bebida. Isto é, à sua ancestralidade.

Quando comprar um licor de frutas?

O licor pode ser adquirido em qualquer época do ano, independente da sazonalidade de uma ou outra fruta. Isto ocorre devido ao próprio processo produtivo adotado pelas melhores licorarias.

A logística desenvolvida durante séculos permite que a produção de licores com base em frutas típicas de uma época do ano não seja afetada quando a oferta pela fruta diminui pela alteração das condições climáticas.

Após sua produção, estas bebidas seguem um percurso de armazenamento adequado que preserva sabores, aromas, coloração, textura, dentre outras características de excelência da bebida.

Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?

Onde comprar licores de frutas?

Tendo em vista a qualificação que as bebidas de fino trato demandam, estes tipos de licor são convencionalmente encontrados em licorarias e empórios especializados. Ou seja, muito dificilmente um produto de qualidade superior será encontrado em comércios locais não dedicados ao licor.

Famigerada

A Famigerada produz e comercializa licores de fruta, licores artesanais e cachaças com premiação e reconhecimento nos círculos especializados em bebidas de excelência e tradição brasileira.

Adota como processo produtivo toda a ancestralidade mineira no processo de destilação controlada, com frutas dos diversos biomas brasileiros, seguindo os preceitos da tradição das licorarias: tempo, qualidade e excelência.

Confira os segmentos e produtos fabricados e comercializados pela Famigerada!

Licores de frutas brasileiras

A famosa Jeni Liquor da Famigerada é produzida com o Jenipapo, fruta típica da Mata Atlântica e da Amazônia e que carrega em si a ancestralidade e sabedoria dos povos originários do Brasil.

Uma bebida de paladar frutado muito agradável, com teor alcoólico de 25% e com coloração âmbar. Pode ser apreciada em recepções e jantares, assim como de maneira individual.

Produtos de qualidade

A Famigerada preza pela qualidade, controle e excelência em todas as etapas do processo produtivo de suas bebidas, utilizando somente os melhores insumos, matéria-prima e técnicas de destilação.

Como associada ao IBRAC, atende todas as normativas técnicas e procedimentos que conferem à Famigerada o selo de especialista em licores e cachaças premium.   

Acesse a Famigerada Store e confira todos os nossos produtos!

Conclusão

Licor de frutas conclusão

A qualidade e singularidade de um licor de frutas são diretamente proporcionais ao processo produtivo ancestral e ao bioma nativo das frutas.

Em cada etapa, um traço de costume e tradição guia todo o desenvolvimento de uma bebida que carrega história, memória, cultura e identidade.

A Famigerada produz e comercializa os melhores licores, tendo como fundamento a expertise mineira na fabricação de bases alcoólicas que proporcionam bebidas de excelência reconhecidas internacionalmente.

Acesse o portal de compras e confira todos os nossos produtos!

Você pode gostar...

Deixe uma resposta