Cachaça branca: saiba o que é e qual o melhor jeito de tomar!

Minas Gerais é o maior produtor de cachaça artesanal do Brasil. Dado a tradição e os saberes ancestrais mineiros, os alambiques fabricam a famosa cachaça branca e a amarela. Cada uma destas cachaças apresenta propriedades específicas como sabor, aroma e coloração.

Estas características carregam histórias, memórias e sabores que fazem da cachaça um dos produtos de alta gastronomia e patrimônio nacional. Mas, você sabe o que significa uma cachaça classificada como branca e qual a sua diferença da amarela?

Os mestres da Famigerada desenvolveram este artigo abordando tudo sobre o assunto. Confira!

Cachaça branca, o que é?

A cachaça é um produto cultural associado à própria formação do Brasil. É classificada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) como “denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil” e que apresenta graduação alcoólica de 38% a 48% de volume a 20°C.

Ao longo do processo produtivo da cachaça, a classificada como branca representa o produto artesanal após o processo de destilação em alambique sem o armazenamento ou envelhecimento em barril.

Por isso, não adquire uma coloração específica de acordo com o tipo de maneira da qual o barril é feito. Isso permite que a cachaça nomeada de branca mantenha todos os aromas, sabores, viscosidade, odor e características do produto de alambique após a destilação.

Como a cachaça branca é produzida?

O processo de fabricação da cachaça no Brasil é dividido em dois tipos: o industrial, de larga escala, e o artesanal, que preserva os saberes tradicionais de uma região e suas receitas de família.

A cachaça, como patrimônio nacional, conta com uma história de três séculos de aperfeiçoamento do processo produtivo. Basicamente, as etapas são:

·  Colheita da cana

·  Moagem

·  Fermentação

·  Destilação

·  Envelhecimento

A qualidade do produto final depende de diversos fatores, por exemplo, a época da colheita da cana, o clima, até a madeira dos tonéis utilizados no envelhecimento. Além deste aspecto, destilação artesanal em alambique resulta nas cachaças de “cabeça”, “coração” e “cauda”.

Cada uma apresenta uma qualidade associada e um teor alcoólico. Os alambiques tradicionais, com produtos de fino trato, utilizam somente a cachaça de coração devido às suas características: aroma, sabor, cor e odor. Desse modo, as cachaças de cabeça e cauda são descartadas.

Após a destilação, as cachaças podem ser armazenadas em barris de diversas madeiras, como imburana, jequitibá-rosa, ipê, carvalho, dentre outros. Nesse momento é que a cachaça ganha coloração e sabores adicionais.

A cachaça branca, por suas características tradicionais, não passa pelo processo de envelhecimento, conservando os aromas e coloração da cachaça de coração recém-saída do alambique.   

Quais as características da cachaça branca?

Tradicionalmente, este tipo de cachaça apresenta aromas e sabores sem a interferência da madeira de envelhecimento. Cada tipo de madeira, utilizada na fabricação do barril de armazenamento, interage com a cachaça adicionando compostos secundários.

Quando esse processo não ocorre, a cachaça preserva suas características de produção artesanal do alambique. De fato, o não escurecimento intenso da cachaça é um indicativo de qualidade.

A cachaça translúcida, ou com leves alterações de coloração pelo envelhecimento, é considerada pelos especialistas como um dos indicativos de produtos de excelente qualidade.

Cachaça branca x cachaça amarela, quais as diferenças?

Ao longo do processo produtivo de destilação, estes tipos de cachaça apresentam as mesmas características. A diferenciação, de fato, se dá no momento de armazenamento e envelhecimento da cachaça.

Provavelmente você já escutou a frase: cachaça curtida em barril de imburana. Isso significa que, por um período de tempo determinado pela tradição local, a cachaça de coração foi armazenada em um barril feito de imburana e isso concede propriedades adicionais.

Já a cachaça branca não passa por esse processo e, desse modo, representa o aspecto fundamental de diferenciação. Isso permite apreciar a cachaça em suas propriedades in natura: viscosidade, aroma, sabor, odor etc.

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Cachaça branca

Principais características deste tipo de cachaça:

·  coloração translúcida e reluzente

·  preservação do sabor original do processo de destilação em alambique

·  aromas puros e livres da interferência de compostos adicionais da madeira

Cachaça amarela

Principais características da cachaça amarela:

·  coloração de acordo com o tipo de madeira do barril (não deve ser turva)

·  sabores e aromas adicionais, sejam frutados ou amadeirados

·  ampliação do paladar pela associação com a madeira de armazenamento

Como tomar cachaça branca?

A degustação e apreciação de qualquer cachaça é um processo subjetivo, fundamentado no gosto particular e nas histórias de vida associadas ao consumo. No entanto, recomenda-se sempre a apreciação integrativa. Isto é, aquela que se vale de todos os sentidos.

O primeiro deles, o tato, relaciona-se com o copo em que a cachaça é servida. Em sequência, a visão desperta o interesse pela identificação da viscosidade e densidade da cachaça.

Cachaças de qualidade formam pequenas “lágrimas” na parede do copo de vidro, escorrendo lentamente dado a sua viscosidade e, desse modo, indicando um produto com atenção à qualidade durante o processo de fabricação.

Pelo olfato é possível identificar os diversos aromas que distinguem um alambique artesanal de outro. Aproxime o copo do nariz e perceba se há presença de tons mais frutados ou amadeirados, por exemplo.

Já o paladar tem suas especificidades. A primeira delas é que cachaças de qualidade premium artesanais não tendem a despertar um calor ou sensação de arranhado na garganta. A sensação de calor deve partir da região abdominal.

O retrogosto, também, deve ser agradável e convidativo. A sensação dos sabores e aromas após a ingestão deve possibilitar um conjunto de associações de vivência: um local, uma memória afetiva, a família e os amigos etc.

Quais são os melhores acompanhamentos?

A harmonização da cachaça é um processo que leva em consideração as características aromáticas e de sabor da bebida em diálogo com pratos quentes e petiscos variados.

Por exemplo, esse processo pode possibilitar o contraste entre acidez e doçura, ou reforçar toques pela concordância entre a cachaça e a comida. Tudo dependerá da maneira que você deseja apreciar a cachaça.

Tradicionalmente, em Minas Gerais, a cachaça acompanha uma diversidade de pratos quentes e porções. O mais famoso e conhecido acompanhamento é o torresmo. Mas, também pode ser servida em refeições, como a feijoada.

Onde comprar cachaça branca?

Assim como qualquer produto gastronômico de alta qualidade, a cachaça artesanal é comercializada em casas especializadas. Dificilmente um comércio local apresenta a expertise de nicho necessária na oferta de produtos finos.

A Famigerada, alambique de alta gastronomia, produz e comercializa cachaças com diversas receitas e que atendem aos mais finos apreciadores. Com nossa raiz mineira de fabricação, carregamos a essência do cerrado e da caatinga em nossos produtos, possibilitando aos nossos clientes as melhores e mais tradicionais experiências.

Conclusão

Cachaça branca conclusão

A cachaça é um bem material, patrimônio brasileiro e parte integrante do processo de formação da nação. Seu processo de produção, também, está associado a um saber imaterial que transporta, por gerações, a ancestralidade da nação brasileira.

Neste conjunto, a cachaça classificada como branca, produzida artesanalmente, carrega em si histórias de mundo: o alambique de cobre da família, a receita local e o consumo da cachaça de coração, a cana que só nasce naquela região.

Tudo isso faz da cachaça um produto de fino trato, apreciado internacionalmente e degustado em diversos momentos festivos. A Famigerada, alambique que preserva a tradição do cerrado e da caatinga, mantém os saberes tradicionais passados de geração em geração.

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