Licores artesanais: saiba o que são e como são produzidos!

Licores artesanais são bebidas que carregam história e cultura em cada etapa de seu processo, desde a fabricação baseada em receitas locais até o consumo associado à hospitalidade e acolhimento.

Por isso, em cada receita artesanal está presente a tradição e a experiência de uma bebida milenar. Atualmente, são produzidos em larga escala e comercializados nos melhores empórios e lojas especializadas, seguindo a tradição dos sabores e das histórias por trás de uma bebida considerada medicinal.

Os mestres da Famigerada desenvolveram este artigo abordando tudo sobre licores artesanais: sua história, seus processos de fabricação e os ingredientes fundamentais de sua receita.

Confira!

O que é licor?

Inicialmente, os licores eram tidos como bebidas com potencial de cura, produzidos com base em receitas caseiras preservadas na tradição de cada localidade. Atualmente, tendo em vista seu desenvolvimento, são produzidos e comercializados pelas melhores destilarias e licorarias.

Os licores são fabricados com base em três ingredientes: álcool, açúcar e aromatizantes. A depender da receita, podem contar com paladar mais adocicado ou marcante, seco ou cristalizado.

Qual a sua origem?

Os seres humanos já produziam bebidas semelhantes aos licores há 3 mil anos. Os primeiros registros datam de 800 a.C, mas foram os Árabes, especialistas notórios na arte das especiarias e aromas, que aprimoraram seu processo de fabricação.

Misturas de ervas medicinais, aromáticas e frutas com bebidas alcoólicas eram consumidas por todo o Oriente Médio e Europa. Estas preparações, por vezes, eram realizadas com vinho, mel e melaço.

No entanto, o processo que se utiliza atualmente na fabricação de licores artesanais tem como referência a receita desenvolvida pelo catalão Arnoud Villeneuv no século XIII. O mestre ibérico aprimorou o processo de fabricação, permitindo a conservação de aromas e propriedades das ervas e frutas nos licores.

De preparação destinada à cura de enfermidades até o desenvolvimento de uma bebida apreciada por seus sabores, os licores artesanais possuem uma larga e rica história: conectada com a própria cultura humana, em suas trocas comerciais e experiências de contato entre os povos.

Afinal, o que são licores

artesanais?

Pesquisadores da EMBRAPA definem os licores artesanais como bebidas com teor alcoólico produzidas a partir de três ingredientes: álcool, açúcar e aromatizantes. Assim como qualquer produto gastronômico, as receitas guardam sempre segredos de preparo.

Os sabores ricos e a qualidade dos licores dependem, essencialmente, da matéria-prima utilizada e dos saberes ancestrais presentes no processo de preparação da bebida.

Estas receitas, inicialmente caseiras, eram elaboradas nas diversas povoações como remédios ou preparos medicinais. Desde então, o processo de fabricação dos licores evoluiu e, atualmente, são apreciados como bebidas de fino trato servidas em jantares, confraternizações ou apreciadas individualmente.

Como os licores artesanais são

produzidos?

Licores artesanais produzidos

A produção dos licores artesanais pode variar de uma localidade à outra. Isso ocorre devido ao conhecimento associado à fabricação da bebida, que pode levar ervas e frutas locais e se fundamentar em saberes enraizados na cultura de um povo.

Isso faz do licor um produto gastronômico-cultural, vinculado às tradições de um povo e sua história. Das rotas comerciais, dos contatos e trocas culturais que movimentam e alimentam tanto imaginários quanto os sabores únicos.

Atualmente, o processo de fabricação para a comercialização em larga escala obedece às normativas técnicas, portarias e instruções do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Comumente, segue o seguinte processo:

·  recepção e pesagem da matéria-prima

·  seleção dos melhores produtos-base, lavagem e enxágue

·  descascamento, corte e esmagamento

·  processo de infusão por maceração alcoólica

·  primeira trasfega

·  açucaramento por formulação

·  repouso e segunda trasfega

·  filtração

·  envelhecimento e engarrafamento

·  armazenamento

A última etapa, a comercialização, é realizada pelas melhores casas de licores e bebidas de alta gastronomia.

Qual é a base alcoólica do licor?

A legislação brasileira define um licor como uma bebida alcoólica não fermentada, com graduação de 15% a 54% (v/v) a 20°C, com adição de ingredientes naturais de origem vegetal e substâncias aromáticas.

Quando o licor é essencialmente à base de frutas, a definição legal é de uma bebida de graduação alcoólica entre 24 e 29,75° GL e com teores de açúcar próximos a 150g/L. Estes produtos são fabricados com base em componentes naturais, especialmente frutas.

Cachaça

Diferentemente do licor, a cachaça é classificada como uma bebida fermento-destilada, com graduação alcoólica entre 38% e 48% (v/v) a 20°C sendo que, pela legislação brasileira, a adição de açúcar não pode ultrapassar 6g/l.

Quais os ingredientes

mais comuns dos licores?

A produção dos licores depende de três ingredientes fundamentais: uma base de bebida alcoólica, a adição de açúcar e infusão de frutas e ervas aromáticas. Tradicionalmente este processo obedece a receitas locais, ensinadas de uma geração para outra.

Como cada região possui uma história e uma cultura local, os ingredientes dos produtos podem variar, sendo alguns licores mais ou menos frutados ou, ainda assim, com maior ou menor teor alcoólico.

Frutas ou polpas

A utilização de frutas e polpas de frutas também é comum. Por exemplo, o licor regional de jenipapo amazônico de produção artesanal da Famigera, cujo sabor e qualidade encantou o mercado europeu em Amsterdã (Holanda) e Saint-Barthélemy-d’Anjour (França).

Isto é, a riqueza do licor está associada a cada bioma, que apresentará uma possibilidade de sabor dado às frutas típicas.

Como degustar licores

artesanais?

Como bebida de fino trato, os licores podem ser servidos e consumidos em jantares, recepções, festividades ou apreciados no cotidiano. Por ser uma bebida cordial, associada à hospitalidade, o licor está comumente presente em momentos de acolhimento e recepção de convidados.

A degustação desta bebida pode ocorrer antes das refeições, como aperitivo, ou após como digestivo. Atualmente, os licores são classificados em quatro categorias:

·  secos: baixa proporção de açúcar, de 30 a 100 gramas por litro

·  fino ou doce: proporção moderada de açúcar, de 100 a 300 gramas de açúcar por litro

·  creme: proporção elevada de açúcar, acima de 350 gramas/litro

·  cristalizado ou escarchado: saturação de açúcar

A Famigerada, nascida em solo mineiro e feita da tradição da caatinga e do cerrado, produz artesanalmente e comercializa licores e cachaças seguindo o que há de melhor: tempo, qualidade e a expertise dos produtos de excelência.

Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?

Conclusão

Licores artesanais conclusão

Os licores artesanais estão associados não somente à alta gastronomia, mas às culturas locais que preservam histórias, experiências e tradições. São produtos à base de álcool, açúcar e aromatizantes que seguem receitas ancestrais passadas de geração em geração.

Inicialmente eram produzidos como bebidas com potencial de cura e, gradativamente, se desenvolveram ao consumo em jantares, recepções, festividades ou no cotidiano de apreciadores.

A Famigerada produz e comercializa licores e cachaças a partir da expertise ancestral mineira. Acesse nossa loja e confira todo o nosso catálogo de produtos!

haroldo.narciso@gmail.com

Alguém que cresceu visitando engenho para moer cana, tomar garapa e aprender a arte dos Velhos Mestres de Alambique.

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