Coquetel de frutas com cachaça: confira as melhores receitas

Coquetel de frutas com cachaça, drink com fruta

A coquetelaria é a arte e ciência de combinar sabores e provocar experiências a partir de bebidas variadas. Nesta prática, são comuns as receitas de coquetel de frutas com cachaça. Mas, você sabe como são feitos e quais as técnicas?

Frutas, polpas ou sucos integram as receitas de coquetel como agente modificador: enriquecem os sabores, aromas e dialogam intencionalmente com todas as propriedades da base adicionada, por exemplo, uma cachaça premium.

Neste artigo exclusivo a Famigerada explica tudo sobre as receitas de coquetel de frutas com cachaça e as técnicas da coquetelaria. Ao final, o especialista da Famigerada Marcelo Serrano, melhor Bartender do Brasil em 2023 pela revista Prazeres da Mesa, apresentará uma lista dos melhores coquetéis para você experimentar.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!  

O que precisa para fazer um coquetel de frutas com cachaça?

O universo da coquetelaria organiza os drinks e coquetéis por tipos/categorias, modalidades e sabores. Cada uma destas classificações ainda prevê um tipo de taça ou copo para a sua apresentação.

No aspecto tipo, os coquetéis são organizados por: Long Drinks, Short Drinks, Hot Drinks e Drinks Médios e Exóticos. Já pelas modalidades, as técnicas de preparo dos coquetéis são os montados, batidos ou mexidos.

Os sabores, por sua vez, são organizados como:

·      Secos, por exemplo: Dry Martini

·      Amargos, como o Negroni

·      Ácidos, por exemplo: o Screwdriver

·      Licorosos, como o Kir Royal

·      Doces e cremosos, por exemplo: o Banana Daiquiri

·      Refrescantes, o John Collins ilustra bem

·      Nutritivos, exemplo é o Porto Flip

·      Estimulantes, como o Irish Coffee

Além disso, podem ser servidos em copos tipo old fashioned, Highball, taça de coquetel ou, no caso dos drinks exóticos e tropicais, na própria fruta como o coco, abacaxi ou cacau.

Por isso, para fazer um coquetel de frutas com cachaça você deve ter em mente que precisa de alguns equipamentos. Mas, caso não tenha, é sempre possível improvisar com utensílios comuns de cozinha.

·      Coqueteleira

·      Colher bailarina

·      Balde e pinça de gelo

·      Dosador

·      Espremedor de frutas

·      Faca de corte

·      Palitos

Mas, quais são os tipos de coquetéis de frutas e como fazer um com cachaça?

Quais são os tipos de coquetel de frutas?

Um coquetel, palavra abrasileirada para a versão inglesa cocktail, consiste da combinação intencional entre uma base, um agente modificador e um agente colorante. A partir desta lógica, inúmeros coquetéis podem ser realizados.

As bases são os ingredientes fundamentais e podem ser destilados (cachaça, vodca, vermutes, rum, etc.) ou, ainda assim, fermentados como cervejas e vinhos. Já o agente modificador tem a função de amenizar e enriquecer os sabores do coquetel.

São vários, sendo as frutas e suas polpas um dos agentes que concedem um sabor único, refrescante e, por vezes, tropical à bebida preparada. O agente colorante, por sua vez, representa o toque final e pode variar significativamente dependendo da escola de coquetelaria.

Ou seja, tendo em vista as categorias, técnicas e sabores que vimos no tópico anterior, os drinks com frutas podem ser mais ácidos, doces, amargos ou, ainda assim, cremosos e refrescantes. Do mesmo modo, podem ser servidos em copos ou taças, com preparo por montagem, batidos ou mexidos.

Por isso, os tipos de coquetéis com frutas são inúmeros e múltiplos, assim como plurais são as preferências de paladar exploradas pela coquetelaria.

Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?

Como fazer coquetel de frutas?

Coquetel de frutas com cachaça, caipirinha

Fazer um coquetel de frutas com cachaça, licor ou sem álcool é simples. Basta seguir o passo a posso e animar a sua festa.

Os mestres em coquetelaria da Famigerada separaram as receitas mais famosas e com melhor aceitação em pubs, bares e restaurantes especializados.

Confira nossa lista!

Coquetel de frutas com cachaça

Ingredientes:

·      70ml cachaça premium

·      50ml água de coco

·      20ml leite de coco

·      50ml suco de abacaxi

·     10ml xarope de açúcar

Modo de preparo: Batido

Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, misturando-os de maneira uniforme. Após, coe em uma peneira e sirva em um copo ou taça de sua preferência.

Coquetel de frutas tropical

Ingredientes:

·      70ml cachaça premium

·      20ml suco de limão

·      30ml xarope de maçã verde

·      5 folhas de hortelã

Modo de preparo: Batido

Picote as folhas de hortelã e adicione com os outros ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata por 5 segundos. Coloque tudo no copo de sua preferência, coando com uma peneira e decore com folhas de hortelã.

Coquetel de frutas com licor de jenipapo

Ingredientes:

·      20ml de licor de jenipapo

·      40ml de suco de laranja natural

·      40ml de suco de cranberry

·      gelo a gosto

·      fatias de limão e cereja para decorar

Modo de preparo: Mexido

Em um copo alto, misture o licor de jenipapo, suco de laranja e cranberry. Acrescente o gelo e misture com uma colher. Adicione as fatias de limão e cereja para decorar.

Coquetel de caldo de cana com rapadura

Ingredientes:

·      70ml cachaça jequitibá rosa

·      25ml suco de limão

·      70ml caldo de cana

·      1 colher de rapadura ralada

·      5 gotas de angostura

Modo de preparo: Batido

Em uma coqueteleira com gelo coloque a Cachaça, caldo de cana, suco de limão, rapadura e a angostura. Misture tudo até gelar, sirva na taça gelada e em seguida raspe lascas de rapadura por cima do coquetel.

Saiba como organizar uma mesa para o coquetel de frutas com cachaça

Para enriquecer a experiência com os coquetéis de fruta com cachaça, você pode preparar uma mesa específica para servir e dispor os drinks preparados. Para isso, capriche na ambientação da degustação de coquetéis.

Algumas dicas valiosas são:

·      Decore com uma toalha de mesa de sua preferência

·      Escolha os copos com antecedência e disponha-os sobre a mesa

·      Disponha fatias de frutas e aperitivos para degustação

·      Reserve um espaço na mesa para a preparação dos drinks

·      Confira sempre se os ingredientes básicos e repondo quando necessário

·      Deixe bem à vista a cachaça premium para a preparação

A Famigerada produz e comercializa cachaças premium seguindo a escola mineira de cachaça. Nossos mestres preservam a rica tradição dos alambiques de Minas Gerais, produzindo uma cachaça com sabores e aromas únicos.

Coquetel de frutas com cachaça, amigos comemorando com drinks

Conclusão

Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu como fazer um coquetel de frutas com cachaça. Além disso, também aprendemos sobre as técnicas da coquetelaria, como o modo de preparo, categorias de drinks e sabores.

Como vimos ao longo do artigo, a coquetelaria preza pela exploração do paladar. Com este objetivo, propõe diversos drinks de frutas adotando a regra fundamental de: uma base, um agente modificador e um agente colorante.

Ficou interessado em explorar a coquetelaria com cachaças premium? Acesse o portal de produtos da Famigerada e confira as propriedades e características de nossas linhas de cachaça artesanal e premium!

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