Como beber cachaça: segredos para uma degustação autêntica

Como beber cachaça, bartender dispondo copos em linha

Degustar uma cachaça premium significa experimentar de maneira consciente, atenta, saboreando todas as características do destilado. Mas, nesta arte, o que os mestres de alambique dizem sobre como beber cachaça?

Cada escola de cachaça apresenta uma característica e um tipo de conhecimento e saber-de-alambique associado. Por isso, entender como apreciar uma cachaça premium é fundamental.

Os mestres da Famigerada desenvolveram este artigo explicando tudo sobre o processo de apreciação e degustação, ensinado como beber cachaça e o motivo de ser uma experiência subjetiva e enriquecedora.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!

Cachaça: entenda a bebida

A cachaça é um símbolo nacional, representa a alma e o jeito brasileiro de ser. Carrega história e cultura em todos os seus processos produtivos, desde a relação com o campo até a experiência de degustar um destilado que é patrimônio.

A produção de uma cachaça, no entanto, deve seguir padrões de referência para que o destilado possibilite sensações únicas. Para isso, os alambiques e as escolas de cachaças preservam conhecimentos ancestrais que se misturam com a própria memória local.

Por exemplo, como e quando plantar e colher a melhor espécie de cana-de-açúcar. Como conduzir o processo de destilação. Durante quanto tempo e a partir de qual receita a cachaça artesanal deve seguir em seu processo de envelhecimento.

Todos estes aspectos estão presentes na cachaça premium, como frases de uma história que pode ser lida, apreciada e compreendida a partir do olfato, da visão, do tato e do paladar.   

Mas, existe uma maneira ideal, correta de beber cachaça? Caso sim, como esse processo deve ocorrer? Continue no artigo e conheça a arte da degustação da cachaça!

Afinal, existe um jeito certo de beber cachaça?

De certo modo, a experiência com a cachaça sempre será subjetiva. A partir da degustação, todo um universo de sentidos e sensações se faz presente, tendo como base as vivências da pessoa. Por exemplo, memórias, momentos, sabores, dentre outros aspectos associados à cachaça.

Por isso, em definição genérica, não há um jeito estritamente correto de apreciar a bebida. Contudo, existem práticas já reconhecidas que valorizam este momento de contato com a cachaça e que permitem, em paralelo, uma apreciação qualificada.

Ou seja, por mais que as associações sejam da ordem do subjetivo, das histórias individuais, a prática de degustação consciente e instruída lança o contato com a cachaça a um novo patamar: o da compreensão da complexidade de sabores, dos processos produtivos, etc.

O mesmo acontece com a experiência de escutar uma canção ou ler um livro. Não há uma maneira correta, propriamente dita. Mas, quanto maior for o conjunto de habilidades e conhecimentos relacionados, melhor será a compreensão das histórias contadas, dos sentidos gerados.

Então, o que os especialistas ensinam sobre como beber cachaça?

A arte da degustação da cachaça

Apreciar e degustar um destilado, sobretudo a cachaça, é uma arte que pode facilmente ser desenvolvida. Uma habilidade que, quando treinada conscientemente, gera novas experiências e vivências com o destilado.

Confira a seguir algumas práticas e conceitos que podem ampliar e qualificar a sua experiência com cachaças premium.

Diferenças da degustação X consumo rápido

A diferença essencial que separa a degustação de um consumo ligeiro não é somente a duração da experiência. Degustar é, fundamentalmente, se conectar de maneira sensível com toda a história que uma cachaça premium pode contar.

Por exemplo, se os tons mais amadeirados e de coloração âmbar indicam um processo de maturação dentro do esperado. Ou, ainda, se o tempo de envelhecimento de cada uma das madeiras do blend de jequitibá rosa e branco interfere nos acordes e na harmonia dessa mistura.

Estes aspectos são “declarados” pela cachaça em suas propriedades: coloração, sabor, aroma, viscosidade, intensidade das propriedades organolépticas da madeira do barril de envelhecimento ou, ao contrário, do aspecto cristalino de uma cachaça premium.

Como degustar a cachaça?

Todos os sentidos devem ser acionados durante o processo de degustação. Desde a percepção visual de uma cachaça convidativa até a sensação táctil com um copo especial.

Tenha em mente vivenciar todos os sentidos no momento da degustação, com especial atenção ao paladar, onde estará a percepção dos acordes de entrada, corpo e retrogosto, onde a bebida ecoa pela garganta. Lembre-se que uma boa análise, se faz pela percepção dessa harmonia entre estes acordes, como uma boa música.

Inicie o processo através da visão e tato

Observe a cachaça, sua coloração, viscosidade ou translucidez. Movimente o copo de maneira delicada e analise se há formação de pequenas gotas no vidro, as “lágrimas”, e veja como elas se comportam.

Cada copo, independente de qual material é composto, provoca uma sensação. Desde os clássicos americanos até os pequenos de cabaça, comuns na apreciação da roça, do alambique e do cerrado. A experiência táctil, de texturas, também deve ser considerada.

Conheça os aromas através do olfato

O olfato também deve ser considerado como um dos sentidos de maior interação durante a experiência de degustar e saber como beber uma cachaça de qualidade premium. Cada alambique adota uma receita e isso se expressa, também, pelos aromas.

Aproxime o copo do nariz, inspire delicadamente e sinta os aromas que a cachaça proporciona. Vivencie esse momento, tecendo relações com experiências anteriores, associando a momentos de vida e, sobretudo, aproveite.

Saboreie lentamente com o paladar

Ao saborear a cachaça, mais um capítulo da história é apresentado. Pelo paladar é possível detectar as características que definem uma cachaça, as nuances de seu processo produtivo, a qualidade dos produtos e processos de destilação.

Nesse momento, a cachaça não deve ser extremamente agressiva à garganta, muito menos despertar uma sensação de calor excessivo. Do mesmo modo, o retrogosto deve ser convidativo ao próximo gole.

Como beber cachaça, copo com cachaça

Como beber cachaça? Dicas essenciais

Como vimos nos tópicos anteriores, quanto maior for o repertório de recursos de degustação e conhecimentos associados, melhor será a experiência com a cachaça artesanal de qualidade premium.

A seguir, os mestres da Famigerada deixam um guia exclusivo, com dicas simples, de modo que você saiba como beber cachaça a partir de suas experiências e vivências, sabendo reconhecer todos os detalhes de uma bebida complexa e rica em história e cultura nacional.

Escolha o copo ideal

Escolha um copo que se conecte com a sua história, independente de suas características. Tenha em mente que o copo representa a manipulação da cachaça e a sensação de contato com a boca.

Escolha a forma de consumir

Entre as modalidades de consumo, aquela que possibilita a melhor experiência sempre é a recomendada. Como vimos, decida por um consumo consciente, instruído e enriquecedor.

Pura

Para muitos apreciadores a cachaça pura, direto da garrafa, é a melhor modalidade de apreciação e degustação. Para outros, no entanto, a cachaça pode ser combinada com outros elementos de saborização. Tenha em mente a sua preferência.

Harmonização com limão, sal ou frutas

Harmonizar é relacionar uma coisa à outra de maneira significativa. Esse processo pode gerar contraste, concordância, reforço, oposição, dentre outras combinações. Caso deseje harmonizar a cachaça premium com outros elementos, tenha em mente um objetivo sensorial.

Em forma de drinks

Drinks feitos a partir de cachaças premium se destacam, sem sombra de dúvida. Destilados de alta qualidade enriquecem a qualidade dos drinks, ampliando a experiência e concedendo toques especiais aos sabores.

Quer degustar uma cachaça de alta qualidade? Conheça as cachaças artesanais Famigerada e se surpreenda!

Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?

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Conclusão

Neste artigo da Famigerada você aprendeu que, para saber como beber cachaça, o primeiro passo é ter em consciência a riqueza da experiência gerada com o destilado. Ou seja, a melhor estratégia é aquela que dialoga com sua vivência e sua subjetividade.

Portanto, ao longo do artigo, vimos quais são as práticas que potencializam esta vivência com a cachaça artesanal premium e como elevar e qualificar as sensações com este destilado que simboliza o Brasil.

A Famigerada produz e comercializa cachaças artesanais de qualidade premium tendo como base a escola mineira de alambiques. Seguimos os ensinamos ancestrais dos mestres passados, oferecendo produtos de qualidade internacionalmente reconhecida.

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