Como beber cachaça: segredos para uma degustação autêntica
Degustar uma cachaça premium significa experimentar de maneira consciente, atenta, saboreando todas as características do destilado. Mas, nesta arte, o que os mestres de alambique dizem sobre como beber cachaça?
Cada escola de cachaça apresenta uma característica e um tipo de conhecimento e saber-de-alambique associado. Por isso, entender como apreciar uma cachaça premium é fundamental.
Os mestres da Famigerada desenvolveram este artigo explicando tudo sobre o processo de apreciação e degustação, ensinado como beber cachaça e o motivo de ser uma experiência subjetiva e enriquecedora.
Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!
Cachaça: entenda a bebida
A cachaça é um símbolo nacional, representa a alma e o jeito brasileiro de ser. Carrega história e cultura em todos os seus processos produtivos, desde a relação com o campo até a experiência de degustar um destilado que é patrimônio.
A produção de uma cachaça, no entanto, deve seguir padrões de referência para que o destilado possibilite sensações únicas. Para isso, os alambiques e as escolas de cachaças preservam conhecimentos ancestrais que se misturam com a própria memória local.
Por exemplo, como e quando plantar e colher a melhor espécie de cana-de-açúcar. Como conduzir o processo de destilação. Durante quanto tempo e a partir de qual receita a cachaça artesanal deve seguir em seu processo de envelhecimento.
Todos estes aspectos estão presentes na cachaça premium, como frases de uma história que pode ser lida, apreciada e compreendida a partir do olfato, da visão, do tato e do paladar.
Mas, existe uma maneira ideal, correta de beber cachaça? Caso sim, como esse processo deve ocorrer? Continue no artigo e conheça a arte da degustação da cachaça!
Afinal, existe um jeito certo de beber cachaça?
De certo modo, a experiência com a cachaça sempre será subjetiva. A partir da degustação, todo um universo de sentidos e sensações se faz presente, tendo como base as vivências da pessoa. Por exemplo, memórias, momentos, sabores, dentre outros aspectos associados à cachaça.
Por isso, em definição genérica, não há um jeito estritamente correto de apreciar a bebida. Contudo, existem práticas já reconhecidas que valorizam este momento de contato com a cachaça e que permitem, em paralelo, uma apreciação qualificada.
Ou seja, por mais que as associações sejam da ordem do subjetivo, das histórias individuais, a prática de degustação consciente e instruída lança o contato com a cachaça a um novo patamar: o da compreensão da complexidade de sabores, dos processos produtivos, etc.
O mesmo acontece com a experiência de escutar uma canção ou ler um livro. Não há uma maneira correta, propriamente dita. Mas, quanto maior for o conjunto de habilidades e conhecimentos relacionados, melhor será a compreensão das histórias contadas, dos sentidos gerados.
Então, o que os especialistas ensinam sobre como beber cachaça?
A arte da degustação da cachaça
Apreciar e degustar um destilado, sobretudo a cachaça, é uma arte que pode facilmente ser desenvolvida. Uma habilidade que, quando treinada conscientemente, gera novas experiências e vivências com o destilado.
Confira a seguir algumas práticas e conceitos que podem ampliar e qualificar a sua experiência com cachaças premium.
Diferenças da degustação X consumo rápido
A diferença essencial que separa a degustação de um consumo ligeiro não é somente a duração da experiência. Degustar é, fundamentalmente, se conectar de maneira sensível com toda a história que uma cachaça premium pode contar.
Por exemplo, se os tons mais amadeirados e de coloração âmbar indicam um processo de maturação dentro do esperado. Ou, ainda, se o tempo de envelhecimento de cada uma das madeiras do blend de jequitibá rosa e branco interfere nos acordes e na harmonia dessa mistura.
Estes aspectos são “declarados” pela cachaça em suas propriedades: coloração, sabor, aroma, viscosidade, intensidade das propriedades organolépticas da madeira do barril de envelhecimento ou, ao contrário, do aspecto cristalino de uma cachaça premium.
Como degustar a cachaça?
Todos os sentidos devem ser acionados durante o processo de degustação. Desde a percepção visual de uma cachaça convidativa até a sensação táctil com um copo especial.
Tenha em mente vivenciar todos os sentidos no momento da degustação, com especial atenção ao paladar, onde estará a percepção dos acordes de entrada, corpo e retrogosto, onde a bebida ecoa pela garganta. Lembre-se que uma boa análise, se faz pela percepção dessa harmonia entre estes acordes, como uma boa música.
Inicie o processo através da visão e tato
Observe a cachaça, sua coloração, viscosidade ou translucidez. Movimente o copo de maneira delicada e analise se há formação de pequenas gotas no vidro, as “lágrimas”, e veja como elas se comportam.
Cada copo, independente de qual material é composto, provoca uma sensação. Desde os clássicos americanos até os pequenos de cabaça, comuns na apreciação da roça, do alambique e do cerrado. A experiência táctil, de texturas, também deve ser considerada.
Conheça os aromas através do olfato
O olfato também deve ser considerado como um dos sentidos de maior interação durante a experiência de degustar e saber como beber uma cachaça de qualidade premium. Cada alambique adota uma receita e isso se expressa, também, pelos aromas.
Aproxime o copo do nariz, inspire delicadamente e sinta os aromas que a cachaça proporciona. Vivencie esse momento, tecendo relações com experiências anteriores, associando a momentos de vida e, sobretudo, aproveite.
Saboreie lentamente com o paladar
Ao saborear a cachaça, mais um capítulo da história é apresentado. Pelo paladar é possível detectar as características que definem uma cachaça, as nuances de seu processo produtivo, a qualidade dos produtos e processos de destilação.
Nesse momento, a cachaça não deve ser extremamente agressiva à garganta, muito menos despertar uma sensação de calor excessivo. Do mesmo modo, o retrogosto deve ser convidativo ao próximo gole.
Como beber cachaça? Dicas essenciais
Como vimos nos tópicos anteriores, quanto maior for o repertório de recursos de degustação e conhecimentos associados, melhor será a experiência com a cachaça artesanal de qualidade premium.
A seguir, os mestres da Famigerada deixam um guia exclusivo, com dicas simples, de modo que você saiba como beber cachaça a partir de suas experiências e vivências, sabendo reconhecer todos os detalhes de uma bebida complexa e rica em história e cultura nacional.
Escolha o copo ideal
Escolha um copo que se conecte com a sua história, independente de suas características. Tenha em mente que o copo representa a manipulação da cachaça e a sensação de contato com a boca.
Escolha a forma de consumir
Entre as modalidades de consumo, aquela que possibilita a melhor experiência sempre é a recomendada. Como vimos, decida por um consumo consciente, instruído e enriquecedor.
Pura
Para muitos apreciadores a cachaça pura, direto da garrafa, é a melhor modalidade de apreciação e degustação. Para outros, no entanto, a cachaça pode ser combinada com outros elementos de saborização. Tenha em mente a sua preferência.
Harmonização com limão, sal ou frutas
Harmonizar é relacionar uma coisa à outra de maneira significativa. Esse processo pode gerar contraste, concordância, reforço, oposição, dentre outras combinações. Caso deseje harmonizar a cachaça premium com outros elementos, tenha em mente um objetivo sensorial.
Em forma de drinks
Drinks feitos a partir de cachaças premium se destacam, sem sombra de dúvida. Destilados de alta qualidade enriquecem a qualidade dos drinks, ampliando a experiência e concedendo toques especiais aos sabores.
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Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?
Conclusão
Neste artigo da Famigerada você aprendeu que, para saber como beber cachaça, o primeiro passo é ter em consciência a riqueza da experiência gerada com o destilado. Ou seja, a melhor estratégia é aquela que dialoga com sua vivência e sua subjetividade.
Portanto, ao longo do artigo, vimos quais são as práticas que potencializam esta vivência com a cachaça artesanal premium e como elevar e qualificar as sensações com este destilado que simboliza o Brasil.
A Famigerada produz e comercializa cachaças artesanais de qualidade premium tendo como base a escola mineira de alambiques. Seguimos os ensinamos ancestrais dos mestres passados, oferecendo produtos de qualidade internacionalmente reconhecida.
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