Cachaça envelhecida: o que é, processo e principais madeiras

Apreciar uma cachaça envelhecida significa, também, interagir com os aromas das madeiras que armazenam o destilado. No entanto, nem toda cachaça que passa por um processo de armazenamento em barril é considerada envelhecida.

Para que ocorra de fato o envelhecimento, tanto as normativas técnicas quanto a sabedoria ancestral de fabricação da bebida devem ser seguidas e respeitadas.

Neste artigo exclusivo, a Famigerada ensina o que é, quais as características e as principais madeiras que participam do processo de envelhecimento adequado da cachaça.

Tenha uma ótima leitura!

O que são as cachaças envelhecidas?

As cachaças que passaram por período de maturação em barril são conhecidas como modalidades envelhecidas. Para isso, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) estabelece que ao menos 50% da cachaça deve ser armazenada por um período não inferior a 1 ano em barril de 200 a 700 litros.

Durante este processo a cachaça entra em contato com as propriedades da madeira que constitui o barril. A depender do tipo de madeira e do período de maturação, a bebida apresentará uma complexidade maior de sabores e aromas.

Cachaça envelhecida: como ela é feita?

O processo de fabricação da cachaça pode ocorrer de maneira industrial ou artesanal, sendo que o resultado da bebida fabricada é proporcional ao tipo de instrumental, conhecimento e qualidade dos mestres responsáveis.

No caso das cachaças de fabricação artesanal, o processo é constituído em algumas etapas básicas:

·  seleção e colheita da cana de alta qualidade

·  moagem dos melhores exemplares

·  fermentação

·  destilação

·  envelhecimento

Nesta última fase, os mestres escolhem qual o melhor barril para a maturação da cachaça, tendo em vista os sabores, aromas e coloração da bebida com base em saber ancestrais e familiares passados de geração em geração.

Portanto, neste momento do processo de produção da cachaça, o destilado é armazenado em um barril fabricado com uma madeira ou blend exclusivo de madeiras. O período de envelhecimento, também, é variável e resulta no sabor do produto final.

Qual é a melhor madeira para envelhecer cachaça?

Cada alambique apresenta uma receita única, vinculado aos conhecimentos geracionais e tradicionais de uma determinada região. Isso faz da cachaça um produto gastronômico que também carrega história e cultura.

Por isso, a melhor madeira dependerá da receita e das práticas de consumo da bebida numa determinada região. No entanto, algumas madeiras possibilitam sabores mais marcantes que outras e, desse modo, normalmente são utilizados no processo de maturação.

Cachaça envelhecida no carvalho

Por sua adoção ampla, o envelhecimento em barril de carvalho representa boa parte das cachaças comercializadas. Durante este processo, a bebida adquire tonalidades pálidas, amareladas ou, inclusive, mais intensas.

O sabor é adocicado, pouco floral e convencionalmente com notas de amêndoas, apresentando aromas mais sutis.

Cachaça envelhecida na amburana

A amburana, ou Imburana, concede uma cor mais dourada ou amarelada à cachaça, mantendo o aspecto cristalino do destilado. Do mesmo modo, o envelhecimento em barril de Imburana permite o surgimento de tons florais, adocicados, como baunilha e canela.

Cachaça envelhecida no Jequitibá 

O Jequitibá, símbolo da Mata Atlântica, também compõe o conjunto de madeiras no processo de envelhecimento da cachaça. Dados as características únicas do jequitibá, tanto o tipo Rosa quanto o Branco, a cachaça apresenta tons florais, amadeirados e com tons de baunilha harmonizados em sua composição robusta de aromas e sabores.

Por exemplo, o Jequitibá Rosa apresenta um cerne acastanhado e alburno bege-claro. Já o Jequitibá Branco, um cerne rosado e alburno branco-encardido. As características organolépticas da madeira interagem com o destilado, possibilitando uma complexidade maior de sabores.

Outras madeiras para envelhecimento

A Famigerada possui ainda outras madeiras em fase de testes e elaboração que constituirão a linha Cachaça.XP, são elas: 

  • Bálsamo 
  • Castanheira
  • Ipê 
  • Jaqueira
  • Putumuju
  • Cumaru 
  • Imburana 

Cachaça.XP será uma linha de produtos que atestam a versatilidade do nosso destilado e assim que finalizadas e aprovadas serão lançadas no mercado.

Cachaça envelhecida: principais dúvidas

A Famigerada separou as principais dúvidas e respostas sobre o processo de envelhecimento da cachaça e suas características.

Confira!

Cachaça envelhecida: principais dúvidas

Toda cachaça que passa por madeira é ouro?

Não. Para receber a denominação Ouro a cachaça deve, obrigatoriamente, passar por um processo de envelhecimento de, no mínimo, 1 ano em barril de 200 a 700 litros.

Isto é, a simples passagem em armazenamento em barril não indica que a cachaça seja tipo Ouro.

Aproveite e leia também o conteúdo exclusivo da Famigerada sobre cachaça branca!

Quais as diferenças entre cachaça envelhecida e armazenada?

O armazenamento da bebida pode ser realizado em tonéis de aço inox, nas destilarias de âmbito industrial e comercialização em larga escala. Do mesmo modo, pode a bebida ser conservada em recipientes que não atendem à especificação do MAPA para a classe envelhecida.

Isto é, uma cachaça armazenada pode passar por um barril de proporções superiores a 700 litros e por um período inferior ao mínimo de 1 ano e, desse modo, não é classificada como envelhecida e, sim, armazenada.

Já o envelhecimento pressupõe a interação da cachaça com as propriedades únicas da madeira ou blend que constitui o barril de, no máximo, 700 litros e em período superior a 1 ano. Esse processo concede à bebida aromas, coloração e sabores adicionais e únicos. 

Qual é a melhor cachaça envelhecida?

Assim como qualquer produto gastronômico, as cachaças obedecem a processos de fabricação a partir de receitas exclusivas, por vezes ancestrais e tradicionais de uma única região ou povo.

Isso significa que o melhor tipo envelhecido é aquele que preserva as tradições locais, a memória de um povo, seu processo produtivo e cultura. Os melhores alambiques mantêm essa prática e produzem somente bebidas premium.

Por exemplo, a Famigerada Mansa com envelhecimento em barris de Jequitibá rosa e branco: um blend exclusivo, fundamentado na sabedoria mineira, que permite à cachaça premium sabores e aromas marcantes.

Por que envelhecer cachaça?

O envelhecimento do destilado permite, pela interação com as propriedades organolépticas da madeira, a ampliação dos sabores, aromas, coloração e textura da bebida.

O que colocar na cachaça para envelhecer?

O processo correto de envelhecimento é realizado pelas mãos de mestres com larga experiência e conhecimento ancestral na fabricação das melhores bebidas. Por isso, não se recomenda adicionar qualquer elemento externo na cachaça premium como estratégia de envelhecimento caseiro.

A Famigerada produz e comercializa as melhores cachaças premium, a partir de receitas e saberes ancestrais. Nossos destilados passam por processos únicos de envelhecimento em barris de jequitibá rosa e branco, num blend histórico resgatado pela Famigerada.

Conclusão

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No artigo de hoje você entendeu como o envelhecimento da cachaça interfere nos sabores e aromas dos destilados e quais as diferenças entre uma e outra madeira que constitui o barril de armazenamento.

Do mesmo modo, você percebeu que para ser efetivamente envelhecida, a cachaça deve seguir algumas normas técnicas: mínimo de 1 ano de maturação, em barris de 200 a 700 litros e com percentual mínimo de 50% do destilado.

A Famigerada produz e comercializa cachaças premium, seguindo a tradição e ancestralidade dos mestres mineiros, desenvolvendo cachaças de sabor únicos internacionalmente reconhecidas. Acesso o nosso portal de produtos e experimente o sabor da história do Brasil.

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