Mosto: O caldo da cana homogeneizado

Caldo de cana com adição de água potável

Mosto sendo preparado na dorna de Brix, Engenho Serra Geral.

É todo tipo de mistura açucarada destinada à fermentação alcoólica. Em alambiques, o termo é usado para se referir ao sumo da cana-de-açúcar preparado com caldo fresco, antes do processo de fermentação. 

O mosto é então o sumo do caldo da cana-de-açúcar preparado no brix exato para o processo da fermentação.

No Engenho Serra Geral utilizamos o mosto preparado a 16 Brix, ou 16% de açúcares e 84% de água.

Para a produção da cachaça, primeiro é necessário transformar os açúcares da cana em vinho de cana. Durante esse processo fermentativo também são criados muitos dos compostos que conferem aromas e sabores às bebidas, os aromas secundários. O perfil químico e sensorial da cachaça está diretamente relacionado à fermentação e, portanto, às cepas de leveduras envolvidas nesse processo.

Cana é doce, mas né mole não …

Abraço!

haroldo.narciso@gmail.com

Alguém que cresceu visitando engenho para moer cana, tomar garapa e aprender a arte dos Velhos Mestres de Alambique.

Você pode gostar...

Deixe uma resposta