Terroir da Cachaça: entenda mais sobre o tema!

Terroir é um conceito de origem francesa que, na atualidade, é empregado na classificação e indicação de cachaças que preservam saberes, práticas, instrumentos e processos em sua fabricação por alambiques ancestrais.

Os mestres da Famigerada preservam e integram uma rede geracional de mestres de alambique da escola mineira de cachaça. Mantendo um saber-fazer arraigado na cultura, história e memória da cachaça em Minas Gerais.

Neste artigo, a Famigerada explica o que é terroir para o universo dos alambiques, quais as suas implicações, origens e desdobramentos na cultura brasileira.

Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!

O que é o terroir?

Advindo da língua francesa, o significado de terroir abrange um complexo de sentidos que ultrapassam a simples indicação de um produto agroeconômico de origem em determinado território.

Isto ocorre tendo em vista a sobreposição de três âmbitos vinculados ao sentido dessa classificação: o espacial, o histórico-cultural e geopolítico. Cada qual denota uma faceta desse termo utilizado na designação de produtos típicos.

Sob o âmbito espacial, o termo pode designar uma porção de terra com características ambientais e climáticas específicas que permitem a geração de produtos únicos. Por exemplo, no universo vitivinícola como a famosa região francesa de Champagne.

Outro exemplo é o famoso Parmigiano Reggiano. A designação específica deste tipo de queijo só é possível dado aspectos como espécie das vacas-leiteiras, tipo de pastagem e nutrientes do solo presentes somente nas províncias italianas de Bologna, Mantua, Modena, Parma e Reggio Emilia.

Sob o aspecto histórico-cultural, o terroir designa um saber-fazer. Isto é, toda a cadeia de processos, tecnologias ancestrais, equipamentos, conhecimentos e práticas humanas vinculadas à produção de um bem local alimentar.

Por fim, sob o aspecto geopolítico, o conceito pode designar, ainda, uma estratégia de marketing turístico, de promoção de identidades locais ou alguma iniciativa elaborada por instâncias de poder decisório na articulação dos sentidos de exclusividade de um produto agroeconômico.

Independente destes aspectos, no universo dos alambiques e da produção de cachaças artesanais, o termo se aproxima com maior intensidade da ideia de escolas de destilaria. Ou seja, modos de fazer vinculados à cultura de um povo, com suas práticas ancestrais e toda a sua tecnologia produtiva preservada.

Mas, qual o terroir de uma cachaça?

Terroir da cachaça: entenda

Como vimos anteriormente, o significado deste termo abarca diversas facetas como história, memória e cultura de um produto, alcançando a sua comercialização como indutor turístico de alguma região sob o aspecto gastronômico, por exemplo.

Por este aspecto, é comum que determinados produtos agroeconômicos e turísticos apresentem selos de indicação como estratégias de sua definição como típicos de uma região.

Além disso, entendemos que o terroir no universo das cachaças artesanais e dos alambiques ancestrais se vincula com maior intensidade aos sentidos de escolas de destilaria. Por sua vez, o termo escola designa um tipo de saber-fazer preservado e, de maneira geracional, instruído aos novos mestres.

Por este aspecto, essas cachaças artesanais apresentam tanto a excelência de sabores e aromas quanto às práticas produtivas, a maneira de cultivar e escolher a cana-de-açúcar, o manejo dos instrumentos de trabalho, o transporte, armazenamento, dentre outros fatores.

Ou seja, avaliar a indicação de uma cachaça artesanal pela sua escola de destilaria é reconhecer a qualidade do produto, sua história e sua vinculação com a cultura de um povo e seus modos de vida.

Por isso, analisando detalhadamente o conceito e sua aplicabilidade, a Famigerada iniciou, há quase uma década, o emprego do termo de maneira a classificar e indicar seus produtos verdadeiramente vinculados ao saber-fazer dos alambiques de Minas Gerais.

A Famigerada preserva a essência da escola mineira de cachaça, tendo em vista os saberes aprendidos e ensinados ao longo de gerações de mestres de alambique do cerrado de Minas Gerais.

Outros fatores importantes na criação da cachaça

Além do terroir, as cachaças artesanais também apresentam características que concedem marcas únicas. No entanto, estas são variáveis de acordo com a qualidade do alambique, as técnicas e experiência dos mestres responsáveis.

A Famigerada separou quatro aspectos fundamentais que impactam na criação de cachaças premium de fabricação em técnicas ancestrais.

Espécie de cana-de-açúcar

O início de todo o processo de destilação se encontra no cultivo correto de espécies específicas de cana-de-açúcar. Ou seja, um dos fatores de base que interferem na qualidade e tipo de cachaça é a recolha e seleção da melhor matéria-prima.

Vale lembrar que cada região, ao longo do território brasileiro, apresenta tipos variados de cana-de-açúcar, sendo algumas espécies mais ou menos utilizadas no processo de destilação da cachaça.

Tempo de fermentação

O processo de fermentação também está intimamente relacionado aos saberes de um local. Isto ocorre devido às receitas desenvolvidas e consolidadas durante gerações de mestres de alambique. Por exemplo, as leveduras e microrganismos presentes nos compostos de fermentação utilizados durante o processo.

Processo de destilação

A destilação, etapa fundamental na produção das cachaças artesanais e premium, representa um dos elementos cruciais na definição de uma cachaça de maior ou menor qualidade.

Por exemplo, alambiques de cachaça premium utilizam somente a cachaça de coração, descartando os resíduos do processo. Isto permite que aromas, sabores, texturas, cor e odor sejam verdadeiramente apreciados e percebidos durante a degustação.

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Tipo de barril

O tipo de barril também é um aspecto fundamental. O tipo de madeira que compõe o barril, os blends exclusivos desenvolvidos pelos mestres, também interfere nas propriedades organolépticas e sua interação com os sabores e aromas da cachaça.

Além deste aspecto, em determinadas regiões do Brasil encontram-se cachaças curadas em barris de madeiras endêmicas na região e, consequentemente, presentes no imaginário popular e nas receitas ancestrais.

Os mestres da Famigerada preservam a ancestralidade da escola mineira de cachaça, incluindo, também, sua marca no processo histórico dos alambiques artesanais.

De maneira inovadora, a Famigerada desenvolveu e aprimorou a técnica de armazenamento e maturação de cachaças premium em blend exclusivo de jequitibá rosa e branco. O que concede aos produtos toda a complexidade e riqueza dos sabores e aromas destas árvores.

Aproveite e confira toda a linha de cachaças da Famigerada!

Conclusão

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Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu sobre o conceito de terroir no universo dos alambiques, dos mestres e das receitas que carregam as marcas de saberes ancestrais em cada etapa e processo na fabricação das cachaças.

Como vimos, apesar do termo ter sua origem na vitivinícola francesa, sua adaptação ao contexto dos alambiques deve ser por aproximação, sendo o termo escola de cachaça aquele que indica com maior propriedade todas as facetas do saber-fazer dos alambiques.

A Famigerada preserva e dá continuidade às receitas ancestrais da escola mineira de cachaça, sendo herdeira dos modos de fazer e degustar um produto que marca a identidade do brasileiro.

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