Sommelier de cachaça: saiba mais sobre essa profissão!
Desde o ano de 2022 o Governo Federal reconheceu, por meio da inclusão na Classificação Brasileira de Ocupações, a profissão de sommelier de cachaça: especialistas no destilado com habilidades de análise, classificação e degustação desta bebida símbolo da alma nacional.
Apesar de uma atividade recentemente reconhecida, as habilidades e conhecimentos envolvidos na apreciação adequada e na definição da qualidade da cachaça já são de conhecimento dos mestres de alambique artesanal.
Neste artigo exclusivo a Famigerada explica tudo sobre esta nova atividade profissional, assentada em conhecimentos de alambique e quais as suas implicações para o universo da cachaça.
Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!
O que é um sommelier de cachaça?
Tradicionalmente associada ao vinho, a profissão de sommelier se expandiu e contemplou a alma brasileira representada pela cachaça. A partir de levantamento detalhado e minucioso do Ministério da Economia, em parceria com a FIPE, a nova profissão de sommelier de cachaça foi incluída em 2022 na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO).
Ou seja, os saberes, práticas e habilidades de um especialista na arte de degustação, atendimento e classificação da cachaça foi, oficialmente, reconhecida pelo Governo Federal como uma atividade profissional.
Este cenário apresenta um impacto positivo significativo. A partir do reconhecimento e inclusão na listagem de ocupações no Brasil, estes especialistas contam, agora, com a institucionalização de uma prática secular: apreciar, servir e ensinar a apreciar uma cachaça de qualidade.
Por isso, outros sinônimos foram acrescentados à classificação de sommelier: Chachacier e Cachacista. Profissionais altamente qualificados na identificação e classificação da complexidade de sabores e aromas de cachaças premium, por exemplo, aquelas envelhecidas.
Estes profissionais, realizam a análise e avaliação sensorialmente da cachaça, degustando e definindo suas propriedades de modo a atenderem clientes, servindo a melhor opção de acordo com os desejos e indicações adequadas para o contexto de degustação em restaurantes, empórios, eventos, hotéis e outros contextos.
Quais são os tipos de sommelier?
Atualmente a profissão se organiza em subdivisões organizadas a partir do tipo de especialização em bebida do sommelier. Por exemplo, a tradicional prática relacionada ao vinho, mas também à recente cerveja artesanal e ao saquê.
Por certo, um sommelier dedicado à tradição do vinho pode, igualmente, especializar-se em outras bebidas. Não há um limite restritivo entre uma e outra prática e, desse modo, um sommelier de cachaça pode também ser um especialista no campo do saquê, cerveja e vinho.
Como se tornar um sommelier de cachaça
Tendo em vista a iniciativa pioneira do Ministério da Economia em reconhecer a atividade profissional, os centros e polos de instrução formal ainda carecem de institucionalização. De todo modo, é possível encontrar cursos oferecidos por entidades de representação, como o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC).
No entanto, um dos aspectos cruciais ao processo de aprendizagem em Cachacista ou sommelier de cachaça deve ser ressaltado: o contato e compreensão íntima dos tipos de escola de cachaçaria que somente a vivência em alambique artesanal permite.
Ou seja, por mais que a profissão tenha se oficializado recentemente, gerações de sommelier de cachaça já habitavam os alambiques de produção artesanal desde o início da tradição em produzir, comercializar e consumir cachaça.
Não à toa, a bebida é reconhecida como patrimônio cultural nacional. Isto é, dado a sua pertinência histórica, cultural e social na formação da nação brasileira. Por isso, é necessário, também, reconhecer aqueles que possibilitaram a nova profissão: os mestres de alambique.
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Quais são as funções do sommelier de cachaça?
O sommelier de cachaça desempenha funções específicas que abarcam desde a seleção dos melhores destilados até a criação de novas experiências a partir de drinks exclusivos. Confira abaixo cada uma das funções que estes profissionais realizam.
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Selecionar carta de cachaças
Um sommelier é, essencialmente, um profissional com conhecimento profundo em uma determinada bebida. Por isso, são responsáveis pela análise e composição de cartas de cachaças exclusivas em um determinado estabelecimento.
A partir da compreensão do estabelecimento como um todo, definem aquelas bebidas que se alinham com o tipo, público, produtos e experiências oferecidas. Determinando quais destilados melhor dialogam com o local e as exigências de seus clientes.
Dirigir degustações
Uma das práticas comuns ao universo de um sommelier é conduzir eventos de degustação de cachaça. Nestes momentos o que está em jogo é a experiência possibilitada por cachaças produzidas com base em processos únicos, singulares e a vivência decorrente do contato com várias tradições.
Desse modo, coordenam reuniões, eventos, festividades dedicadas à apreciação das melhores cachaças. Isto é, tendo em vista a apresentação guiada de sabor de cada tradição, de cada saber vinculado a uma escola de cachaça.
Criar drinks
A criação de novos drinks também integra o conjunto de habilidades destes profissionais. Como especialistas na arte da apreciação rica de uma cachaça, aplicam seus conhecimentos na prática inventiva de experimentar combinações e possibilitar experiências.
Cuidar do armazenamento das bebidas
O armazenamento adequado de qualquer bebida interfere diretamente na preservação de suas propriedades. Aspecto que assegura a qualidade da bebida, assim como possibilita que a experiência abarque as características únicas de um destilado.
Por isso, o devido armazenamento, suas condições de aclimatação, disposição espacial e cuidados contínuos devem ser conduzidas por profissionais com declarada experiência em cachaças premium.
A importância do sommelier de cachaça no mercado
Um dos indicativos de maturidade econômica em qualquer segmento é a sua diversificação. Quanto maior for o número de atividades especializadas, maior será o desenvolvimento e qualificação de um campo econômico dado às demandas específicas por mão de obra, insumos, técnicas, processos e demais aspectos.
Desse modo, a oficialização da profissão representa dois pontos de crucial importância para o mercado nacional e internacional. Por um lado, demonstra a maturidade alcançada pelo setor de bebidas e alimentos no Brasil e, por outro, a possibilidade de novas carreiras, instituições de ensino, geração e compartilhamento de conhecimentos etc.
Ou seja, a importância se encontra, sobretudo, na consolidação econômica de uma tradição ancestral no Brasil: a produção de cachaça e todos os desdobramentos vinculados à alma e identidade brasileira com o destilado.
A Famigerada, alambique artesanal vinculado à escola mineira de cachaça, preserva os modos de produção, armazenamento, comercialização e consumo de nosso símbolo nacional: a cachaça que cria imaginários e histórias, acalenta momentos de vida e, hoje, impulsiona a economia.
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Conclusão
Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu sobre a profissão de sommelier de cachaça, uma nova especialização no universo da avaliação, análise, degustação e classificação de bebidas premium.
Como vimos, a iniciativa oficial é recente. Contudo, os saberes vinculados à capacidade e habilidade de distinguir destilados, classificar sabores e permitir experiências são aspectos ancestrais presentes no cotidiano dos mestres de alambique há séculos.
A Famigerada produz e comercializa cachaças premium tendo como base os saberes, ensinados geração após geração, da escolha mineira de cachaça. Atualmente, nossos mestres preservam este conhecimento, dando voz, sabor e alma à bebida que marca nossa identidade nacional.
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