Coquetel de frutas com cachaça: confira as melhores receitas
A coquetelaria é a arte e ciência de combinar sabores e provocar experiências a partir de bebidas variadas. Nesta prática, são comuns as receitas de coquetel de frutas com cachaça. Mas, você sabe como são feitos e quais as técnicas?
Frutas, polpas ou sucos integram as receitas de coquetel como agente modificador: enriquecem os sabores, aromas e dialogam intencionalmente com todas as propriedades da base adicionada, por exemplo, uma cachaça premium.
Neste artigo exclusivo a Famigerada explica tudo sobre as receitas de coquetel de frutas com cachaça e as técnicas da coquetelaria. Ao final, o especialista da Famigerada Marcelo Serrano, melhor Bartender do Brasil em 2023 pela revista Prazeres da Mesa, apresentará uma lista dos melhores coquetéis para você experimentar.
Continue no artigo e tenha uma ótima leitura!
O que precisa para fazer um coquetel de frutas com cachaça?
O universo da coquetelaria organiza os drinks e coquetéis por tipos/categorias, modalidades e sabores. Cada uma destas classificações ainda prevê um tipo de taça ou copo para a sua apresentação.
No aspecto tipo, os coquetéis são organizados por: Long Drinks, Short Drinks, Hot Drinks e Drinks Médios e Exóticos. Já pelas modalidades, as técnicas de preparo dos coquetéis são os montados, batidos ou mexidos.
Os sabores, por sua vez, são organizados como:
· Secos, por exemplo: Dry Martini
· Amargos, como o Negroni
· Ácidos, por exemplo: o Screwdriver
· Licorosos, como o Kir Royal
· Doces e cremosos, por exemplo: o Banana Daiquiri
· Refrescantes, o John Collins ilustra bem
· Nutritivos, exemplo é o Porto Flip
· Estimulantes, como o Irish Coffee
Além disso, podem ser servidos em copos tipo old fashioned, Highball, taça de coquetel ou, no caso dos drinks exóticos e tropicais, na própria fruta como o coco, abacaxi ou cacau.
Por isso, para fazer um coquetel de frutas com cachaça você deve ter em mente que precisa de alguns equipamentos. Mas, caso não tenha, é sempre possível improvisar com utensílios comuns de cozinha.
· Coqueteleira
· Colher bailarina
· Balde e pinça de gelo
· Dosador
· Espremedor de frutas
· Faca de corte
· Palitos
Mas, quais são os tipos de coquetéis de frutas e como fazer um com cachaça?
Quais são os tipos de coquetel de frutas?
Um coquetel, palavra abrasileirada para a versão inglesa cocktail, consiste da combinação intencional entre uma base, um agente modificador e um agente colorante. A partir desta lógica, inúmeros coquetéis podem ser realizados.
As bases são os ingredientes fundamentais e podem ser destilados (cachaça, vodca, vermutes, rum, etc.) ou, ainda assim, fermentados como cervejas e vinhos. Já o agente modificador tem a função de amenizar e enriquecer os sabores do coquetel.
São vários, sendo as frutas e suas polpas um dos agentes que concedem um sabor único, refrescante e, por vezes, tropical à bebida preparada. O agente colorante, por sua vez, representa o toque final e pode variar significativamente dependendo da escola de coquetelaria.
Ou seja, tendo em vista as categorias, técnicas e sabores que vimos no tópico anterior, os drinks com frutas podem ser mais ácidos, doces, amargos ou, ainda assim, cremosos e refrescantes. Do mesmo modo, podem ser servidos em copos ou taças, com preparo por montagem, batidos ou mexidos.
Por isso, os tipos de coquetéis com frutas são inúmeros e múltiplos, assim como plurais são as preferências de paladar exploradas pela coquetelaria.
Saiba mais: Quais os melhores licores para drinks? Como escolher um bom licor?
Como fazer coquetel de frutas?
Fazer um coquetel de frutas com cachaça, licor ou sem álcool é simples. Basta seguir o passo a posso e animar a sua festa.
Os mestres em coquetelaria da Famigerada separaram as receitas mais famosas e com melhor aceitação em pubs, bares e restaurantes especializados.
Confira nossa lista!
Coquetel de frutas com cachaça
Ingredientes:
· 70ml cachaça premium
· 50ml água de coco
· 20ml leite de coco
· 50ml suco de abacaxi
· 10ml xarope de açúcar
Modo de preparo: Batido
Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, misturando-os de maneira uniforme. Após, coe em uma peneira e sirva em um copo ou taça de sua preferência.
Coquetel de frutas tropical
Ingredientes:
· 70ml cachaça premium
· 20ml suco de limão
· 30ml xarope de maçã verde
· 5 folhas de hortelã
Modo de preparo: Batido
Picote as folhas de hortelã e adicione com os outros ingredientes numa coqueteleira com bastante gelo e bata por 5 segundos. Coloque tudo no copo de sua preferência, coando com uma peneira e decore com folhas de hortelã.
Coquetel de frutas com licor de jenipapo
Ingredientes:
· 20ml de licor de jenipapo
· 40ml de suco de laranja natural
· 40ml de suco de cranberry
· gelo a gosto
· fatias de limão e cereja para decorar
Modo de preparo: Mexido
Em um copo alto, misture o licor de jenipapo, suco de laranja e cranberry. Acrescente o gelo e misture com uma colher. Adicione as fatias de limão e cereja para decorar.
Coquetel de caldo de cana com rapadura
Ingredientes:
· 70ml cachaça jequitibá rosa
· 25ml suco de limão
· 70ml caldo de cana
· 1 colher de rapadura ralada
· 5 gotas de angostura
Modo de preparo: Batido
Em uma coqueteleira com gelo coloque a Cachaça, caldo de cana, suco de limão, rapadura e a angostura. Misture tudo até gelar, sirva na taça gelada e em seguida raspe lascas de rapadura por cima do coquetel.
Saiba como organizar uma mesa para o coquetel de frutas com cachaça
Para enriquecer a experiência com os coquetéis de fruta com cachaça, você pode preparar uma mesa específica para servir e dispor os drinks preparados. Para isso, capriche na ambientação da degustação de coquetéis.
Algumas dicas valiosas são:
· Decore com uma toalha de mesa de sua preferência
· Escolha os copos com antecedência e disponha-os sobre a mesa
· Disponha fatias de frutas e aperitivos para degustação
· Reserve um espaço na mesa para a preparação dos drinks
· Confira sempre se os ingredientes básicos e repondo quando necessário
· Deixe bem à vista a cachaça premium para a preparação
A Famigerada produz e comercializa cachaças premium seguindo a escola mineira de cachaça. Nossos mestres preservam a rica tradição dos alambiques de Minas Gerais, produzindo uma cachaça com sabores e aromas únicos.
Conclusão
Neste artigo exclusivo da Famigerada você aprendeu como fazer um coquetel de frutas com cachaça. Além disso, também aprendemos sobre as técnicas da coquetelaria, como o modo de preparo, categorias de drinks e sabores.
Como vimos ao longo do artigo, a coquetelaria preza pela exploração do paladar. Com este objetivo, propõe diversos drinks de frutas adotando a regra fundamental de: uma base, um agente modificador e um agente colorante.
Ficou interessado em explorar a coquetelaria com cachaças premium? Acesse o portal de produtos da Famigerada e confira as propriedades e características de nossas linhas de cachaça artesanal e premium!