Cachaça branca: saiba o que é e qual o melhor jeito de tomar!
Minas Gerais é o maior produtor de cachaça artesanal do Brasil. Dado a tradição e os saberes ancestrais mineiros, os alambiques fabricam a famosa cachaça branca e a amarela. Cada uma destas cachaças apresenta propriedades específicas como sabor, aroma e coloração.
Estas características carregam histórias, memórias e sabores que fazem da cachaça um dos produtos de alta gastronomia e patrimônio nacional. Mas, você sabe o que significa uma cachaça classificada como branca e qual a sua diferença da amarela?
Os mestres da Famigerada desenvolveram este artigo abordando tudo sobre o assunto. Confira!
Cachaça branca, o que é?
A cachaça é um produto cultural associado à própria formação do Brasil. É classificada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) como “denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil” e que apresenta graduação alcoólica de 38% a 48% de volume a 20°C.
Ao longo do processo produtivo da cachaça, a classificada como branca representa o produto artesanal após o processo de destilação em alambique sem o armazenamento ou envelhecimento em barril.
Por isso, não adquire uma coloração específica de acordo com o tipo de maneira da qual o barril é feito. Isso permite que a cachaça nomeada de branca mantenha todos os aromas, sabores, viscosidade, odor e características do produto de alambique após a destilação.
Como a cachaça branca é produzida?
O processo de fabricação da cachaça no Brasil é dividido em dois tipos: o industrial, de larga escala, e o artesanal, que preserva os saberes tradicionais de uma região e suas receitas de família.
A cachaça, como patrimônio nacional, conta com uma história de três séculos de aperfeiçoamento do processo produtivo. Basicamente, as etapas são:
· Colheita da cana
· Moagem
· Fermentação
· Destilação
· Envelhecimento
A qualidade do produto final depende de diversos fatores, por exemplo, a época da colheita da cana, o clima, até a madeira dos tonéis utilizados no envelhecimento. Além deste aspecto, destilação artesanal em alambique resulta nas cachaças de “cabeça”, “coração” e “cauda”.
Cada uma apresenta uma qualidade associada e um teor alcoólico. Os alambiques tradicionais, com produtos de fino trato, utilizam somente a cachaça de coração devido às suas características: aroma, sabor, cor e odor. Desse modo, as cachaças de cabeça e cauda são descartadas.
Após a destilação, as cachaças podem ser armazenadas em barris de diversas madeiras, como imburana, jequitibá-rosa, ipê, carvalho, dentre outros. Nesse momento é que a cachaça ganha coloração e sabores adicionais.
A cachaça branca, por suas características tradicionais, não passa pelo processo de envelhecimento, conservando os aromas e coloração da cachaça de coração recém-saída do alambique.
Quais as características da cachaça branca?
Tradicionalmente, este tipo de cachaça apresenta aromas e sabores sem a interferência da madeira de envelhecimento. Cada tipo de madeira, utilizada na fabricação do barril de armazenamento, interage com a cachaça adicionando compostos secundários.
Quando esse processo não ocorre, a cachaça preserva suas características de produção artesanal do alambique. De fato, o não escurecimento intenso da cachaça é um indicativo de qualidade.
A cachaça translúcida, ou com leves alterações de coloração pelo envelhecimento, é considerada pelos especialistas como um dos indicativos de produtos de excelente qualidade.
Cachaça branca x cachaça amarela, quais as diferenças?
Ao longo do processo produtivo de destilação, estes tipos de cachaça apresentam as mesmas características. A diferenciação, de fato, se dá no momento de armazenamento e envelhecimento da cachaça.
Provavelmente você já escutou a frase: cachaça curtida em barril de imburana. Isso significa que, por um período de tempo determinado pela tradição local, a cachaça de coração foi armazenada em um barril feito de imburana e isso concede propriedades adicionais.
Já a cachaça branca não passa por esse processo e, desse modo, representa o aspecto fundamental de diferenciação. Isso permite apreciar a cachaça em suas propriedades in natura: viscosidade, aroma, sabor, odor etc.
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Cachaça branca
Principais características deste tipo de cachaça:
· coloração translúcida e reluzente
· preservação do sabor original do processo de destilação em alambique
· aromas puros e livres da interferência de compostos adicionais da madeira
Cachaça amarela
Principais características da cachaça amarela:
· coloração de acordo com o tipo de madeira do barril (não deve ser turva)
· sabores e aromas adicionais, sejam frutados ou amadeirados
· ampliação do paladar pela associação com a madeira de armazenamento
Como tomar cachaça branca?
A degustação e apreciação de qualquer cachaça é um processo subjetivo, fundamentado no gosto particular e nas histórias de vida associadas ao consumo. No entanto, recomenda-se sempre a apreciação integrativa. Isto é, aquela que se vale de todos os sentidos.
O primeiro deles, o tato, relaciona-se com o copo em que a cachaça é servida. Em sequência, a visão desperta o interesse pela identificação da viscosidade e densidade da cachaça.
Cachaças de qualidade formam pequenas “lágrimas” na parede do copo de vidro, escorrendo lentamente dado a sua viscosidade e, desse modo, indicando um produto com atenção à qualidade durante o processo de fabricação.
Pelo olfato é possível identificar os diversos aromas que distinguem um alambique artesanal de outro. Aproxime o copo do nariz e perceba se há presença de tons mais frutados ou amadeirados, por exemplo.
Já o paladar tem suas especificidades. A primeira delas é que cachaças de qualidade premium artesanais não tendem a despertar um calor ou sensação de arranhado na garganta. A sensação de calor deve partir da região abdominal.
O retrogosto, também, deve ser agradável e convidativo. A sensação dos sabores e aromas após a ingestão deve possibilitar um conjunto de associações de vivência: um local, uma memória afetiva, a família e os amigos etc.
Quais são os melhores acompanhamentos?
A harmonização da cachaça é um processo que leva em consideração as características aromáticas e de sabor da bebida em diálogo com pratos quentes e petiscos variados.
Por exemplo, esse processo pode possibilitar o contraste entre acidez e doçura, ou reforçar toques pela concordância entre a cachaça e a comida. Tudo dependerá da maneira que você deseja apreciar a cachaça.
Tradicionalmente, em Minas Gerais, a cachaça acompanha uma diversidade de pratos quentes e porções. O mais famoso e conhecido acompanhamento é o torresmo. Mas, também pode ser servida em refeições, como a feijoada.
Onde comprar cachaça branca?
Assim como qualquer produto gastronômico de alta qualidade, a cachaça artesanal é comercializada em casas especializadas. Dificilmente um comércio local apresenta a expertise de nicho necessária na oferta de produtos finos.
A Famigerada, alambique de alta gastronomia, produz e comercializa cachaças com diversas receitas e que atendem aos mais finos apreciadores. Com nossa raiz mineira de fabricação, carregamos a essência do cerrado e da caatinga em nossos produtos, possibilitando aos nossos clientes as melhores e mais tradicionais experiências.
Conclusão
A cachaça é um bem material, patrimônio brasileiro e parte integrante do processo de formação da nação. Seu processo de produção, também, está associado a um saber imaterial que transporta, por gerações, a ancestralidade da nação brasileira.
Neste conjunto, a cachaça classificada como branca, produzida artesanalmente, carrega em si histórias de mundo: o alambique de cobre da família, a receita local e o consumo da cachaça de coração, a cana que só nasce naquela região.
Tudo isso faz da cachaça um produto de fino trato, apreciado internacionalmente e degustado em diversos momentos festivos. A Famigerada, alambique que preserva a tradição do cerrado e da caatinga, mantém os saberes tradicionais passados de geração em geração.
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